Estado de México, 29 de octubre del 2019.- La producción de aguacate en el estado de México registró un incremento considerable durante el periodo anual 2019, con 94, 863 toneladas, superando las 85, 536 generadas en el año 2018, reporto el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, SIAP.

El incremento de 9, mil toneladas más de aguacate en el estado de México se suma a las entidades de Jalisco, Morelos, Nayarit, Puebla, Yucatán, y Michoacán, mismas que registraron incrementos considerables en la producción de esa fruta durante el año 2019. Mientras que la producción en los estados de Guerrero, Puebla y Chiapas, fue a la baja.

La producción nacional al mes de septiembre de 2019, fue de un millón 367 mil 734 toneladas; 5.7% (88,290 ton) mayor a lo cosechado en igual periodo del año anterior 2018 con (1, 549,444 ton).

La superficie sembrada se incrementó en 4 mil 289 hectáreas (has) 1.9% más que las 231 mil 28 hectáreas reportadas en el periodo 2018. Los mayores incrementos se registraron en los estados de Michoacán, Jalisco, y Nayarit con; 1,233 has (0.7%), 1,148 has (5.1%) y 552 has (7.8%), respectivamente.

Para este 2019 los estados con mayor incremento en producción son: Michoacán con 58,783 ton (4.8%), Estado de México con 9,327 ton (10.9%), Morelos 9,023 (23.4%), Nayarit 7,388 (25.8%), Jalisco 2,820 ton (3.1%), y Yucatán con 2,654 (35.8%).