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GUADALAJARA, Jal., 30 de agosto de 2022.- Herederos de una cultura ancestral que han conservado con orgullo, El Castillo del Tequila ofrece toda una experiencia en torno a la bebida nacional en la que el visitante queda inmerso en este mundo inconfundible, con la presencia y el olor de este destilado desde que se atraviesan las enormes puertas en medio del majestuoso escenario del paisaje agavero. A tan sólo poco más de 30 kilómetros de Guadalajara en el municipio de El Arenal, el Castillo del Tequila y su bebida Adictivo están de fiesta, y su director, Gildardo Partida Hermosillo compartió con Quadratín Jalisco cómo van a celebrarlo.
¿Qué están conmemorando?
Estamos de fiesta, estamos en las vísperas de nuestro sexto aniversario como marca de Adictivo Tequila.
Y ¿cuántos años está cumpliendo El Castillo?
El Castillo estamos cumpliendo los seis años, estamos festejando nuestro sexto aniversario, el Castillo tenemos poquito menos, empezamos a construir un año después de que construimos la marca, que salimos al mercado, y al día de hoy todavía seguimos en construcción, pero ya tenemos espacios abiertos como es el restaurante, como es el bar, áreas administrativas, áreas creativas, tenemos diferentes cavas, ofertamos diferentes experiencias en diferentes sentidos.
Por ejemplo, aparte del bar, aparte del restaurante, tenemos el proceso completo, tenemos diferentes murales, como lo estamos viendo en este momento, tenemos diferentes experiencias en diferentes sentidos.
Pero el Tequila Adictivo, ¿cuánto tiempo tiene?
Vamos a cumplir los seis años en octubre, en octubre del 2016 fueron las primeras botellas que se empezaron a envasar, desde joven siempre me gustó participar en una expo, que en ese tiempo era lo más emblemática que teníamos, la Expo Tequila de Tijuana.
Tijuana geográficamente es muy representativo, porque sale mucho el americano, y siempre ha sido un éxito esa Expo, y me ha tocado vivirla de experiencia desde muchos años previos a Adictivo, mi familia también se ha dedicado a la industria del tequila, antes me dedicaba a comercializar los productos de mi familia, que la marca emblemática es Cava de Oro.
¿Entonces cuántas generaciones en la industria del Tequila?
El otro día nos decidimos a la tarea de hacer una historia genealógica, y nuestro árbol genealógico data poquito de más atrás de 1850, me toca representar orgullosamente la quinta generación, bueno, mis hijos ahorita son la sexta, y estamos hablando que, desde mi ancestro, Donato Partida, ya tenemos registro que plantaba agave, obviamente hacía todos los oficios del campo, distribuía tequila que en cada rincón del país, sabemos de que desde aquí se manejaba
al centro del país, hacia el norte, y sus hijos, y sus hijos, y sus hijos y somos la quinta generación que orgullosamente representamos el legado Partida.
Ya tenían el Tequila, ¿en qué momento nació el concepto de un castillo?
Crecimos bajo esta industria, nos vio nacer esta industria, nos vio nacer este paisaje agavero, decretado por la UNESCO, hace poquitos días acabamos de festejar el décimo sexto aniversario, entonces tuve la fortuna de haber nacido y crecido entre los agaves, y desde chico pues siempre forjamos esa esa idea de hacer algo diferente, normalmente tenemos aquí la industria tabernas, haciendas, ex haciendas, fábricas tradicionales, y siempre nuestros proyectos nos gustó sobresalir desde una manera creativa, desde una manera innovadora, y es por eso que buscando algo diferente hicimos El Castillo del Tequila, y bueno, hoy por hoy, te puedo platicar que somos el séptimo castillo a nivel nacional, el único en la industria del tequila y nos sentimos orgullosos de respaldar el legado Partida que hoy tenemos.
¿Quién visita El Castillo del Tequila puede conocer todo el proceso desde la producción hasta el envasado?
Sí, de hecho, tenemos un tour diseñado para toda la gente que nos guste acompañar, y que quiera vivir esta experiencia con nosotros, primero les platicamos la arquitectura de que está hecho nuestro castillo, es un castillo auténtico, no es de ninguna manera solo montado, está hecho con puro material aquí de la región y principalmente con pura piedra volcánica, que estamos en nuestro paisaje agavero alrededor de nuestro cerro de Tequila, entonces, sí, se les muestra todo el proceso completo, desde producción, desde campo, todo el proceso de producción desde que viene siendo la cocción, la fermentación, la destilación, la maduración, y al último terminamos con el envasado, nos gusta difundir la historia del Tequila a través de todas sus variedades, por ejemplo, con la gastronomía, con el restaurante, la mixología con el bar, la cultura, tenemos diferentes murales alrededor de todo el castillo, donde nos gusta plasmar el arte, obviamente todo con el tema tequila, y diferentes temas que todos alrededor del tequila nos hacen una marca emblemática, y bueno, cuando salimos del país, nos damos cuenta que decimos México, y en automático el extranjero nos responde ¡Tequila!, así es de grandiosa nuestra bebida.
Esto que vemos acá atrás del bar entre las cavas, ¿qué es?
Atrás de nosotros se encuentran los alambiques, es un alambique original que data de poquito más de 200 años, está hecho de cobre, que era como los procesos que se manejaban antes, antes el proceso del tequila se manejaba a una escala mucho menor que ahorita, y era suficiente ese tipo de producciones.
¿Qué hace en particular un alambique?
El alambique es el equipo donde se hace la destilación, la destilación consiste en que después de la fermentación, bueno, te voy a platicar un poquito de todo el proceso del tequila, primero nuestra materia prima y lo tenemos ilustrado con este paisaje agavero, mira, tenemos el agave que es nuestra materia prima, nuestra materia prima tarda de seis a ocho años en poder madurar, ya que está madura es como una fruta, nos la podemos comer, entonces lo que hacemos es cosecharlo, a través de una coa, es la herramienta, que el oficio se llama jimador, es la persona que hace la labor de campo, y al último pues es cortarle todas las hojas y dejar la pura piña, la pura bolita.
Ya que lo tenemos el agave cosechado, que es nuestra materia prima, agave azul tequilana Weber, es el nombre científico, lo cocemos, este proceso se llama cocción o hidrólisis, esto consiste en inyectarle vapor, aproximadamente en un horno tradicional 24 horas, otras 24 horas dejarlo reposar, y ya después sacarlo, ya sale cocido, sabe como a camote, y sabe delicioso, el azúcar increíble.
Después pasa al proceso de la molienda, y que normalmente se hace a través de una tahona, que aquí también lo tenemos, es una piedra que tritura el agave, y lo extrae todo el jugo, una manera de ejemplificarlo, como cuando hace uno el chile en molcajete, que lo tritura y sacar el jugo, al último queda la pura fibra, esa fibra pues se desecha, y nos quedamos con el puro jugo del agave.
El jugo del agave, después se va a un área, un proceso que se llama fermentación, esta fermentación consiste en que los dulces se convierten en alcoholes a través de una fermentación natural, abierta, en un ambiente cálido aproximadamente tarda dos días y medio, cuando el clima es frío, es hasta cuatro días.
Ya que tenemos nuestro mosto muerto o listo para destilarse, cuando ya no tiene actividad, cuando ya todos los azúcares se convirtieron en alcoholes, lo que va a continuar es la destilación y lo tenemos aquí en referencia, en estos equipos, se llaman alambiques, al centro de los alambiques tenemos un serpentín, ese serpentín se le inyecta vapor, por medio del vapor tenemos un choque de temperaturas, los alcoholes son muy densos, tienen un alto grado de ebullición, rápido se evaporan, te ha tocado a lo mejor que huele el tequila, ¿porque huele a tequila?, porque el alcohol que tiene es muy denso, se evapora rápido, incluso con la temperatura ambiente podemos llegar a decir que se evapora, y nos damos cuenta cuando huele a tequila, o huele alcohol, o huele a la bebida.
En eso consiste en la destilación, se le inyectaba por continuo, el calor va a hacer el choque de temperaturas, de estar en estado líquido pasa a gaseoso, de gaseoso otra vez pasa líquido, a través de la condensación, estos son los alambiques donde le inyectamos por un lado vapor, y por el otro lado tenemos los condensadores, en el condensador fluye agua fría por medio de tubería al centro, entonces cuando están los vapores, los gases, los alcoholes, chocan, se siente lo frío y se condensan, entonces, pasa de estar primero líquido a gaseoso, de gaseoso otra vez a líquido.
Pero la diferencia que nos pasa aquí, es que ya sale cristalino, sale transparente y ya sale el color como el tequila, ese que estamos viendo ahorita; cuando está en su etapa de fermentación es cafezoso, es porque tiene mucha agua, es porque el agave está cocido, porque es el puro jugo de agave, pero ya que está destilado, ya queda de esta manera en su presentación natural.
Este proceso se le da dos veces, la primera se le llama ordinario y la segunda se llama producto terminado, es doble destilación para que pueda ser tequila.
Aparte de este proceso, aquí están las cavas que son toda una experiencia
Si es una experiencia increíble, porque puedes convivir, incluso las puedes tocar, y luego son aromáticas, nos dan esa experiencia ese olor, nos dan esa temperatura, y toda esa temperatura y todo este ambiente es completamente natural, mucha gente piensa cuando entra y cuando nos conoce que tenemos aire acondicionado, o que tenemos la temperatura provocada, pero no, es completamente todo natural, lo que sí buscamos es tener una ventilación para que esté circulando, es lo único que buscamos.
Estar allí es como transportarse al pasado ..
Nos cambia completamente, y aparte es lo que hace el tour, esa experiencia extraordinaria, es un concepto, es algo único, es excepcional, como nuestro paisaje agavero.
En estos seis años ¿qué tanto ha crecido la cantidad de personas que los visitan?
Ha crecido bastante, y la verdad es que al principio incluso teníamos dudas, aparte veníamos saliendo de una pandemia, que sí, que no, y que otra vez y bueno, pero hoy por hoy, la verdad que ha crecido bastante, aparte de la industria, ha crecido bastante la cultura de la gente de aprender por el proceso del tequila, estamos bien cerquitas de Guadalajara, pero la sorpresa es que viene gente del Bajío, viene gente de León, de Aguascalientes, yo me imagino que hay un promedio, no sé de 100 a 200 kilómetros, que la gente se viene en vehículo.
Tenemos muchos turistas que nos visitan en avión, y hoy por hoy las estadísticas de la de la Secretaría de Turismo nos dicen que Tequila es el segundo destino a nivel Jalisco, el primero se lo lleva a Puerto Vallarta, pero son de los primeros a nivel nacional.
Porque además el Castillo del Tequila aporta y se integra al concepto turístico de la zona.
Geográficamente, como bien lo dices, nos encontramos en la puerta del paisaje agavero, aquí inicia todo, imagínate, tú vienes de Guadalajara y lo primero que te encuentras, y que sabes, es el paisaje agavero, ya empieza a haber agaves, y agaves, y agaves, y te encuentras un Castillo, es algo sorprendente, normalmente nos damos cuenta en la expresión cuando llega la gente que nos visita, oye, un Castillo, y guau, se vienen a tomar la foto afuera, pero nunca se imaginan cuando pasan toda esa gran experiencia de adentro, ¿verdad?
Y sí, ya estamos muy conectados, el paisaje agavero, estamos en la puerta, en la Ruta del Tequila, aquí normalmente inician las fábricas hacia Tequila, lo que viene siendo Arenal, Amatitán y Tequila, viene siendo la cuna del paisaje agavero, de donde se encuentran las principales fábricas y las marcas más emblemáticas de toda la vida.
¿Hasta cuántas personas llegan a recibir en un buen fin de semana?
Tenemos bastante aforo y sigue creciendo este número, cada día nos sorprendemos, tenemos aquí un aforo de aproximadamente dentro de 80 y 100 personas, pero como constantemente está fluyendo, fluyendo, fluyendo, ya de repente ya vemos áreas afuera más pobladas, más pobladas, y al ratito estamos ocupando poner más espacios, porque cada vez nos damos cuenta que estamos dentro de las preferencias de los de los de los turistas.
Que vienen proyectos de crecimiento
Sí, hemos visto que ha sido tan aceptado todo este concepto, todo este proyecto, toda esta innovación en diferentes temas, donde nos damos cuenta que la gente pues quiere seguir viniendo, quiere ir conociendo, y nos vemos con la necesidad y obligados a seguir creciendo para poder ofertar esas experiencias y que la gente se vaya con toda la satisfacción,
¿Qué proyectos nos pueden adelantar un poco?
Te puedo decir que así a corto plazo, inmediato, bueno, antes de que se termine el año, que ya estamos viendo la terminación, te puedo compartir que estamos incrementando la producción, ahorita ya vamos a incrementar a 15 mil litros diarios más, o sea, vamos a hacer un medio millón de litros mensuales a 55 grados, y esto, para que la gente nos entienda en número botellas y todo eso, lo envasaremos en botellas, diluyéndolo y poniendo en botellas de 750, estaremos hablando que se llenarán un millón de botellas por mes.
¿Y mantienen el proceso artesanal?
Sí, tenemos innovación en diferentes sentidos, sí estamos apoyándonos también de la tecnología, porque hay muchas innovaciones, por ejemplo, en el consumo de los energéticos te puedo decir que la caldera, la que genera todo el vapor, tiene sistemas inteligentes, donde generan solamente el vapor que necesitan, y no tenemos un consumo innecesario de un energético, por ejemplo; buscamos en todos los momentos la innovación donde sea más amigable con el medio ambiente, buscamos, por ejemplo, los calentadores solares, buscamos los paneles solares, y donde nos apoyamos de esa tecnología para poder ser más sustentables y amigables con el medio ambiente.
Pero la botella de Adictivo, el etiquetado es a mano
Todo es a mano, de hecho todo su proceso es tradicional y es artesanal, pero eso no está peleado con la innovación y sobre todo ser amigables con el medio ambiente, y es donde estamos buscando en dónde sí podemos serlo y que continuemos con todos esos temas artesanales, no sé si te diste cuenta también, pero más del 80 al 90 por ciento son mujeres, de la mano de obra que tenemos, es algo que también nos gusta resaltar ,porque estamos también cuidando esos temas de la violencia de género, estamos buscando que tengan las mejores condiciones, sobre todo las mamás, que casi todas son mamás, y es un tema padrísimo, que también este me encantaría platicarlo.
¿Van a sacar una botella conmemorativa?
Sí, estamos de fiesta, pues toda la vida mi familia se ha dedicado esto, entonces nuestra historia, pues data, imagínate, de hace poquito, más de dos siglos, dentro de todo esto que te puedo platicar, estamos conmemorando un tequila que tiene 14 años de maduración, este agave lo plantamos hace 20 años, este agave duró seis años en poderse cosechar, entonces yo tenía aproximadamente 20 años cuando lo andábamos plantando, después lo cosechamos, después lo metimos, lo producimos, lo metimos a madurar, y hoy por hoy tenemos un proceso completo de maduración de 14 años, junto con su materia prima, duró 20 años en ese proceso, para poderlo materializar en este momento, y en este festejo que estamos, vamos a invitarles a que lo prueben, va a haber un brindis con este producto.
¿Cuándo sacan este tequila tan especial?
Lo vamos a inaugurar este lunes 29 de agosto.
Por último, platícanos de los tequilas que tienen ustedes.
Tenemos blanco, le damos dos o tres semanas de maduración, dependiendo, me gusta ver que tenga un tono ligeramente brillante. Aromáticamente me gusta que tenga una ligera nota a madera, por supuesto, nada de astringencia, que sea muy digerible y que sea muy agradable, entonces le damos entre dos y tres semanas de maduración.
Tenemos un tequila doble reposado, que lo reposamos dos veces para poder ofrecer una mayor calidad, la norma nos dice, para que sea reposado tiene que durar por lo menos dos meses, nosotros le damos cuatro meses en una primera barrica, le damos otros cuatro meses en una segunda barrica, para poder ofertar un producto doble reposado y con mayor calidad para un consumidor muy exigente que tenemos aquí.
Tenemos un añejo, un añejo que dura dos años en maduración, dentro de los añejos tenemos etiquetas en barricas que guardaron Cognac, que guardaron champagne, que guardaron brandy, que guardaron vino tinto, whisky, bourbon, bueno, tenemos una variedad, que te puedes encontrar, tenemos barricas tradicionales también, pero también cuando lo ponemos en la etiqueta, el tipo de barrica que fue.
Tenemos un extra añejo que tiene cinco años en maduración, esta barrica, normalmente son de roble francés, que guardaron vino tinto anteriormente, también tenemos un reposado cristalino, y esas son nuestra variedad, en cuatro clases de tequila, tenemos tres marcas emblemáticas aquí en la empresa, que viene siendo Adictivo, Tierra Sagrada lote maestro y Bandido de amores.
Muchas felicidades, porque el tequila aparte de todo es cultura
Es un orgullo nacional, y podemos representar nuestra industria, de diferentes temas, desde la cultural, artística, gastronómica, mixología, historia; por ahí acaban de sacar una publicación, la UNAM, donde se dice que hay vestigios que hace más de dos mil años hacíamos tequila, o sea, de fue desde antes llegada de los españoles y está padrísimos ese artículo, vale la pena leerlo.