Muere niña tras ser arrollada por camión público en Toluca; su madre lesionada
OCOYOACAC, Edomex., 9 de febrero de 2014.- El presidente municipal de Ocoyoacac, Alfonso Gonzales García, inauguró la que por segunda ocasión se conmemora Feria del Tamal; en el lugar, recalcó que el propósito de este evento es rescatar las tradiciones y fomentar la actividad económica de las personas que se dedican a esta elaboración culinaria.
El edil destacó que, originalmente, se pretendía realizarla el 2 de febrero, pero como representa el día más fuerte en ventas para los tamaleros, se llegó al acuerdo de hacerla el domingo más cercano a esta fecha.
En este contexto, se proyectó un vídeo del proceso de elaboración del tradicional tamal artesanal de olla, con la harina de maíz y la manteca de cerdo, así como el retoque que se le da para crear los distintos sabores que demanda la gente, mismos que van desde el mole rojo, chile verde, rajas y dulce, entre otros.
González García, señaló que la feria se conforma de 75 stands de personas que ofrecen a la venta sus muestras gastronómicas, promoviendo el desarrollo económico de Ocoyoacac; asimismo, dijo que el año pasado se tuvo una afluencia de 7 mil personas, y para este año se espera rebasar la cantidad, con una concentración de 10 mil gentes.
Asimismo, puntualizó que en el evento se presentan números artísticos como bailables típicos de la región, esto para divulgar la cultura y el entretenimiento entre la población.