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TOLUCA, Edomex., 13 de febrero de 2014.- La problemática que confronta la Asociación de Productores de Chorizo Artesanal de la demarcación, se remonta a la competencia desleal, baja producción, aumento de costo en materia prima, competencia desleal y falta de promoción, así lo dio a conocer Andrés Abast Sánchez, productor de chorizo artesanal e integrante de la mencionada asociación.
El productor destacó que ante los distintos problemas, investigadores de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM), a través de un proyecto, buscan rescatar la comercialización y elaboración del chorizo de manera tradicional, reactivando la economía de los productores, pues los investigadores de este proyecto trabajan bajo un mismo concepto: preservar el origen, los ingredientes y la comercialización.
Abast Sánchez, comentó que la producción y las ventas han caído en un 50 por ciento, ya que se elevan constantemente las materias primas hasta un 10 por ciento anualmente; «La gente no valora la elaboración del chorizo artesanal, compuesto 80 por ciento de carne y 20 por ciento grasa y especies, pues la competencia desleal lo hace de lo más sobrado, soya, especias de mala calidad, para comercializarlo en 90 pesos, a diferencia de los artesanos”.
Ante este panorama, la UAEM trabajan en la innovación, producción y difusión para la implementación de mecanismos que ayuden a aminorar los impactos, para contrarrestar las afectaciones a las que se enfrentan los productores.