Muere niña tras ser arrollada por camión público en Toluca; su madre lesionada
NEZAHUALCÓYOTL, Edomex., 18 de febrero de 2014.- “Las mujeres nos enfrentamos al dilema de qué hacer con poco dinero (…). Cómo nutrir a la familia es un problema nacional, ya que senadores, jefes de estado, hacen resoluciones, pero no les preocupa cómo le hacemos para darle leche, huevo, fruta, verdura a nuestra familia”, afirmó la diputada federal Julisa Mejía Guardado, durante el Foro Las Mujeres y la Crisis y la Alimentación Familiar.
Señaló que México no sólo vive una crisis económica, política y financiera, sino también de alimentos para todos los mexicanos, muchos de los cuales sobreviven con el mínimo de nutrientes en todas las regiones del país, de manera que «es necesario que las cosechas lleguen a la mesa de las familias de manera regular, afirmó la secretaria de la Comisión Especial de Asuntos Alimentarios, Julisa Mejía Guardado.
La legisladora señaló que el PAN engaña a la población al afirmar que su grupo parlamentario logró que no se cobrara IVA en los alimentos, cuando todo lo que compramos procesado, tiene ya este impuesto incluido.
«Café, leche, galletas, chiles, mayonesas, pollos, carne, verduras, pastas y todo lo que en los supermercados se compra empaquetado, tiene ya el 16 por ciento de IVA incluido, cuando muchos de estos productos si se compran en los mercados el consumidor no se paga tal gravamen», puntualizó.
Ante ello, Mejía Guardado apuntó que es necesario aprender a ver cómo vive la población, los ciudadanos de a pie, cómo le hacen para alimentarse adecuadamente y no caer en la desnutrición que tanto afecta a las familias y con ello el rendimiento escolar y productivo de sus integrantes.
Anunció que presentará un punto de acuerdo para demandar un aumento del 50 por ciento a los salarios mínimos para hacer frente a las necesidades alimentarias, al tiempo que los gobiernos difundan los productos de temporada para que estos lleguen a las mesas de todos los mexicanos a menor costo, no como algunos, caso del limón, que a causa de la inseguridad se vende a precio de oro el kilogramo.
Es este foro, la diputada Juana Bonilla comentó que un municipio como Nezahualcóyotl, con alto nivel de inseguridad, demanda contar con la información para lograr una mejor alimentación a menor costo, porque muchos de los productos necesarios se pueden obtener a bajo precio.
Pedro García Urigüen, autor del libro La alimentación de los mexicanos, realizó una exposición detallada de cómo nos alimentamos, dejando ver que por lo general queremos lo más sabroso aunque no alimente y nos afecte en nuestra salud, ya que preferimos comida chatarra o alta en grasas, en lugar de bebidas y comidas saludables.