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OTUMBA, Edomex., 4 de marzo de 2014.- Uno de los productos agrícolas que nos brinda identidad nacional es el nopal; el Estado de México es el principal productor de nopal tunero y el cuarto lugar de nopal verdura o nopalito, como también se le conoce.
Uno de los lugares en donde más se produce nopal verdura es en la comunidad de Cuautlacingo, perteneciente al municipio de Otumba.
Jaime Lemus, productor, señaló que cada ciclo agrícola los campesinos requieren la dotación de plásticos y varillas para poder proteger la producción del nopal y tuna antes de que arrecie el frío durante los meses de octubre, noviembre y diciembre.
En los municipios de Otumba, San Martín de las Pirámides, Axapusco y Nopaltepec hay cerca de 700 productores que se dedican a la siembra de nopal verdura y tunero.
Cuando los campesinos pueden sortear los problemas climatológicos el vender el nopal es uno de las principales obstáculos que tienen que sortear ya que el 90 por ciento de la producción se lleva a cabo en las Centrales de Abastos de Iztapalapa y Ecatepec y el restante al interior al interior de la República y muy poco al extranjero.