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AMECAMECA, Edomex., 9 de marzo de 2014.- Los agricultores de Amecameca se esmeran porque cada cosecha, además del maíz, la hoja de las mazorcas sea de la mejor calidad debido a que este producto es de mayor demanda por los tamaleros, quienes son los que más prefieren la hoja que proviene de la región de los volcanes.
Felipe López, agricultor de San Diego, dijo que cada año cuida mucho sus siembras de maíz blanco pero más que nada para tener buenas ganancias con la hoja de las mazorcas, que son bien pagadas, más que el grano. Asimismo, mencionó que la hoja de maíz del rumbo tiene algo especial que le deja buen sabor a los tamales, por eso es más buscada; en cambio, la hoja del maíz transgénico deja un sabor insípido al tamal, pero ese es el secreto de quienes se dedican a la elaboración y venta de tamales.
En tanto, los productores de Juchitepec cada año se benefician más con la venta de la hoja que de su maíz criollo, y por lo mismo sacan sus enormes cargas de manojos de hoja que comercializan en la central de abasto del Distrito Federal, lugar en donde el producto entra en competencia con la hoja que llega de otros estados como Puebla e Hidalgo, pero aseguran los agricultores de los volcanes que la producción de la hoja de maíz de la región es de inigualable calidad.