Despliegan Jornadas por la Paz en 32 municipios de Edomex con patrullajes
TOLUCA, Edomex., 11 de marzo de 2014.- Para esta temporada de Cuaresma, la delegación estatal de la Sagarpa ha proyectado el que se pudieran estar consumiendo entre la población más de 27 mil 300 toneladas de alimentos procedentes tanto de los litorales mexicanos, como de granjas acuícolas mexiquenses, por lo que los consumidores podrán acceder a más de 100 especies, muchas de ellas a precios muy económicos.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, espera que se puedan consumir especies como la trucha, mojarra tilapia, carpa, bagre, lobina, charal y los acociles; los cuales, sumados a la oferta de lisa, sierra, cazón, atún y sardina, como productos provenientes de los litorales, podrán representar una opción económica para la población.
“Se estima que del miércoles 5 de marzo al 20 de abril se comercializarán alrededor de 27 mil 300 toneladas de productos acuícolas y pesqueros que proveen los distribuidores, de los cuales alrededor de 5 mil 600 toneladas será cubierto por productos procedentes de los embalses y granjas acuícolas del Estado de México”.
El delegado de la dependencia, Heriberto Ortega, señaló que se estima que el costo promedio de un kilogramo de charal es de 15 pesos, mientras que otras especies como la tilapia, trucha, bagre, rana y carpa, rondan desde los 30 hasta los 120 pesos, lo que significará que los mexiquenses podrán tener una alimentación barata en estos días, donde por tradición se consume una gran cantidad de estos productos.
El Estado de México cuenta con una disponibilidad de 11 mil 859 cuerpos de agua, de los cuales el 90 por ciento de ellos están ubicados en el rango de 1 a 10 hectáreas de superficie, por lo que son susceptibles para realizar prácticas acuícolas y de pesca, beneficiando directamente a 3 mil 200 productores rurales.