Ayuntamiento de Metepec paga daños a vehículos que caen en baches
TOLUCA, Edomex., 15 de junio de 2014.- Para garantizar a los productores de nopal que las medidas sanitarias y fitosanitarias no representen restricciones para su exportación, en el Estado de México se lleva a cabo un plan de acción para reducir los riesgos de contaminación por plaguicidas durante el proceso productivo, de empacado, transporte y distribución de nopal dentro y fuera del país.
El delegado federal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en la entidad, Heriberto Ortega Ramírez, señaló que es importante tomar medidas y evitar riesgos sanitarios, incluir buenas prácticas para mejorar la calidad, sanidad e inocuidad de los alimentos, no usar productos agroquímicos que pudieran tener algún impacto en la salud, en esta ocasión en el tema del nopal y tuna.
Entre las estrategias que contempla este plan de acción destacan el programa del Buen Uso y Manejo de Agroquímicos para garantizar que la aplicación de plaguicidas es la correcta y bajo las medidas adecuadas, por lo que las dependencias tanto federales como estatales, de manera coordinada a través del Comité de Sanidad Vegetal, impartirán capacitación a los productores.
En el Estado de México se cuenta con una superficie cultivada total de 17 mil 643 hectáreas, de las cuales 15 mil 944 son de tuna, 830 de xoconostle y 869 de nopal verdura, de este último se tiene una producción anual de 80 mil 697 toneladas con un valor de 164 millones 983 mil 490 pesos.