Deleitará gastronomía mexicana a París durante Día de Muertos
TOLUCA, Edomex, 25 de marzo de 2015.- En el colombiano Valle de Cauca se encuentra una de las instalaciones más importantes del mundo en materia alimentaria. Se trata del International Center for Tropical Agriculture (CIAT), un organismo que lleva más de cuatro décadas investigando y desarrollando con el objetivo de salvaguardar cultivos vitales en buena parte del mundo como la yuca, el arroz o las judías.
Las más de 36.000 variedades de judías que tienen controladas y estudiadas en este centro tienen un problema: el aumento en la temperatura del planeta podría provocar un verdadero desastre en cosechas que simplemente no están preparadas para soportar ese calor. Parece no obstante que ya hay solución al problema: se ha desarrollado una nueva judía que es capaz de aguantar una subida de 3 grados centígrados en la temperatura y que podría ser una garantía de cara a los próximos cien años.
Prevención ante la amenaza del calentamiento global
Aunque el descubrimiento puede no tener demasiada relevancia en Estados Unidos o Europa, sí es un hallazgo fundamental para África o Latinoamérica. Cuatrocientos millones de personas basan buena parte de su alimentación en judías en países en vías de desarrollo, y la predicción del Intergovernmental Panel on Climate Change lo hace aún más relevante: según sus datos, la temperatura del planeta aumentará entre 2 y 5 grados centígrados en los próximos 100 años.
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