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TEXCOCO, Edomex, 5 de agosto 2015.- Esta sábado 8 de agosto se realizará el III Foro Regional del Maguey en Nanacamilpa, estado de Tlaxcala, en donde se anunciará que en ese estado, estará el primer Banco de Germoplasma de Maguey, anunció la Universidad Autónoma de Chapingo (UACh).
En ese banco de resguardará las variedades de maguey Manso, Púa Larga, Chalqueño y Ayoteco, los cuales tiene grandes rendimientos para la extracción de jarabe de fructuosa y agua miel, estableció el profesor investigador del departamento de Fitotecnia, doctor Remigio Madrigal Lugo.
Explicó que tras realizar una selección de las mejores variedades de alta calidad genética, en coordinación con los productores de maguey se seleccionaron 1,200 de cada una de las variedades, las cuales se encuentran sembradas en una extensión de cuatro hectáreas en el Rancho de San Isidro, municipio de Nanacamilpa, estado de Tlaxcala.
Comentó que ante la importancia que tiene este recurso natural, los productores de la zona llevaran a cabo el III Foro Regional del Maguey, para concientizar sobre la conservación de los agaves en el país.
“Del maguey se puede obtener, no solo el pulque, sino también inulina y jarabe de fructuosa, productos de gran demanda a nivel mundial en la industria alimenticia y de bebidas, debido a que no causa daño a personas con diabetes, como lo causan los azúcares derivados de la caña”, expresó el investigador de la UACh.
Aseguró que la importancia de los agaves atrae la atención de investigadores, inversionistas y empresarios de Estados Unidos, Europa, Nueva Zelanda y Brasil, quienes le han solicitado información de esta planta milenaria: “Básicamente les interesa la inulina, jarabe de fructuosa, pero lo que tiene mayor importancia para ellos, es el biocombustible, llamado también bioetanol”.
Consideró que el interés que se tiene en el extranjero, la planta de maguey ha sido llevada a otros países como Sudáfrica, China, Asia, por lo que el Primer Banco de Germoplasma de Maguey, recobra importancia para el cuidado de las especies mexicanas, las cuales debe ser registradas en el catálogo nacional de variedades que tiene la Sagarpa, a través del Servicio Nacional de Inspecciones y Certificación de Semillas (SNICS).
“Estamos recuperando nuestro recurso agave, ya caracterizado agronómicamente, botánicamente, de acuerdo a las caracterización del SNICS y UPOV, y también con huella genómica de ADN, para proteger el recurso y si alguien lo requiere que sea a través de los convenios que tiene el país”, dijo.
El profesor investigador de la Universidad Autónoma Chapingo, doctor Remigio Madrigal Lugo explicó que la información que se ha generado en torno al maguey con la aportación de inulina y jarabe de fructuosa, se recobre la relevancia económica y que los gobiernos estatales y federal, así como de inversionistas e industriales, se interesen en hacer nuevas plantaciones.
Indicó que la inulina y fructuosa tienen un precio alto en los mercados internacionales, lo cual la convierte en una alternativa muy atractiva para los productores que puedan llegar a tener sus agroindustrias y el producto de inulina: “Los productores pueden tener mejor nivel de vida con más ingresos a partir de estos productos, además de continuar con la tradición de los productos derivados del maguey, es importante mantener esa cultura, eso le da una revaloración a las tierras y al trabajo que realizan los hombres en el campo”.
En su oportunidad, Rodolfo del Campo Curiel, productor y presidente de la Unión de Asociaciones de Productores de Maguey de Tlaxcala subrayó que uno de los objetivos del III Foro Regional del Maguey es acercar a los productores de la zona con los académicos, principalmente de la Universidad Autónoma Chapingo, así como con el sector industrial, para que voltean a ver este cultivo como alternativa, para producción de inulina, jarabe de fructuosa y pulque; además de conservar una tradición cultural.
Detalló que los gobiernos de los estados de Puebla, Tlaxcala, Estado de México, incluso el Distrito Federal han realizado ya plantaciones de maguey: “Ya no se ve sólo como una planta para hacer pulque, ahora se sabe que se puede obtener otros productos que son redituables para los productores”.