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TOLUCA, Edomex, 01 de marzo de 2017.- El secretario de Desarrollo Agropecuario del Estado de México, Heriberto Ortega Ramírez aseguró que se encuentran analizando con los productores pesqueros y acuícolas el evitar incrementar los costos de productos como la carpa, tilapia, rana toro y trucha en esta cuaresma.
Explicó que buscarán que los precios continúen con la finalidad de que se siga aumentando el consumo de los mismos en la entidad, sobre todo al ser el estado con mayor producción de este tipo de alimentos.
Los centros turísticos como La Marquesa, Amanalco, Valle de Bravo y Malinalco son los que mayor número de ventas registran en este periodo, por lo que los productores deben enfocarse en mejorar la producción antes que en alzar los costos.
Destacó que son muy bajos los incrementos que se lleguen a registrar y estos se derivan del costo de los insumos, siendo justificado con la oferta y la demanda.
Asimismo, resaltó que durante este año se esperan comercializar al menos 43 mil 800 toneladas de productos pesqueros y acuícolas de los cuales 6 mil aproximadamente son producidos en la entidad, estimando una derrama económica de 2 mil 671 millones de pesos.
“Les pedimos a los productores que no incrementen sus costos que por el contrario sean accesibles para poder elevar el consumo de los mismos”.
Finalmente, Ortega Ramírez, especificó que el Estado de México, ha venido fomentando enormemente esta producción a través de la modernización de los tres centros acuícolas que se ubican en territorio mexiquense, duplicando la producción de crías de trucha y carpa, pasando de 17 millones de huevecillos a 34 millones, siendo números muy importantes.