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CIUDAD DE MÉXICO, 7 de agosto de 2017.- La aplicación de ciencia, innovación y tecnología en el sector agroalimentario nacional permitió en los últimos años un crecimiento del 74 por ciento en la producción de alimentos, al pasar de 162 millones de toneladas a 282 millones, así como un superávit en la balanza comercial de siete mil millones de dólares, señaló el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), José Calzada Rovirosa.
De acuerdo con un comunicado, aseguró que en un balance general a raíz del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), de 1994 a la fecha, se registran otros avances significativos como el crecimiento de 5.3 a siete millones de personas dedicadas a la producción en el campo y la incorporación de más mujeres y jóvenes emprendedores.
Al inaugurar la Primera Jornada Nacional de Innovación Agroalimentaria, el titular de la Sagarpa afirmó que el Gobierno de la República fortalece las políticas públicas y programas para transitar de volumen a valor agregado en la producción de alimentos, orientar acciones para el desarrollo de productos que impactan en las finanzas nacionales, pero en especial, a mejorar la economía de los productores.
Precisó que vamos por la ruta correcta, a través del acompañamiento del desarrollo tecnológico y capacitación para seguir creciendo, y enfatizó que “no le tengamos miedo a la competencia porque ésta nos hace superiores; hoy estamos mejor que hace 22 años”.