
Robaban autos, fueron detectados y detenidos junto con las unidades
TOLUCA, Edomex., 26 de enero de 2018.- Empresarios afiliados a la Asociación de Bares y Restaurantes del Estado de México (Asbar), recibieron capacitación en manejo higiénico de alimentos por parte de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de México (Coprisem).
Cerca de 300 empresarios de distintos municipios de la entidad, dedicados a la venta de alimentos y bebidas, conocieron cuáles son las faltas más graves y recurrentes en cuestión de sanidad, informó Patricio González Suárez, presidente de Asbar.
Los temas tratados fueron, contaminación cruzada, el no revolver alimentos cocidos y crudos, que las instalaciones se encuentren en óptimas condiciones como la hidráulica sin goteo, para evitar encharcamientos, ya que eso genera contaminación. Recomendaciones como no utilizar envases para funciones diferentes que la especificada, por ejemplo, los botes de aceite para jabón.
Además, temas de higiene del personal, el cual debe presentarse aseado y con ropa de trabajo, (no con la de calle), cubre pelo y cubre boca, no usar alhajas, tener las uñas recortadas y sin esmalte. Asimismo, la disposición de que personas enfermas no pueden tocar alimentos, no debe haber presencia de fauna nociva en la cocina del establecimiento.
«Para nosotros, en la asociación, lo más importante es que los empresarios cumplan con toda la reglamentación y de esa manera estar blindados ante posibles revisiones, ya que continuamente somos supervisados por diferentes autoridades», señaló González Suárez.
El líder empresarial indicó que con estas capacitaciones se evitará que los empresarios sean multados por no cumplir con la normatividad, pues además, dijo, son muy elevadas y llegan a ser por arriba de los mil salarios mínimos y hasta la suspensión de actividades.