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TOLUCA, Edomex., 14 de diciembre de 2018.- Tras la campaña que inició la COPRISEM para la verificación de bebidas adulteradas, Patricio González Suárez, presidente de la Asociación de Bares y Restaurantes del Estado de México (Asbar), informó que actualmente es raro encontrar en algún lugar legalmente establecido, la comercialización de este tipo de bebidas, ya que dijo los establecimientos tienen la recomendación de comprar en tiendas reconocidas y con factura.
Esto con el fin de evitar que sin saberlo adquieran botellas con alcohol adulterado, asimismo, refirió que los bares y restaurantes tienen la obligación de destruir las botellas que ya se han consumido, “y llevar una bitácora para evitar que esa botella pueda ser reutilizada”, dijo.
Añadió que los consumidores tienen el derecho de pedir que se le sirva la bebida en la mesa para evitar dudas y revisar que no esté violado el sello de la botella, así como poder escanear el código QR que deben de traer todas las botellas, el cual redirecciona a una página del SAT donde viene la información sobre la bebida.
Finalmente dijo que una bebida adulterada es fácil detectar, “ya que el sabor no es el mismo, regularmente sabe más a alcohol y a la primera copa puede empezar a sentir mareo, dolor de cabeza, nauseas, vómito, ansiedad, nerviosismo y ceguera”, explicó.