Abre Google Cloud su nube en México; capacitarán a 1 millón en IA
Toluca, Edomex, 4 de enero de 2021.- Tras acatar un segundo cierre de las unidades económicas, debido a la etapa de máximo riesgo de la emergencia sanitaria por Covid 19, el gremio de venta de alimentos señaló que ya no pueden seguir cerrados debido a la pérdida de más de 35 mil millones pesos al mes de diciembre, así como riesgo de más cierres definitivos de establecimientos y la pérdida de empleos.
“Seguir cerrados ya no es posible, estamos muy lastimados”, expresó Mauricio Massud Martínez, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en el Valle de Toluca, quien añadió que al momento ya se han perdido cerca de 20 mil restaurantes y 100 mil empleos, cifras que podrían ampliarse de extenderse el cierre al público en sus negocios, pues reiteró la venta para llevar no es rentable.
Enfatizó que el gremio ya está listo, reforzando los protocolos de mesa segura, para reactivarse el próximo 11 de enero, sin embargo, buscan reunirse con las autoridades estatales para que la reapertura se dé bajo lineamientos puntuales y responsables.
“Estamos preparados no para que nos digan que no abriremos, sino para abrir el 11, estamos siendo empáticos y queremos reunirnos para reactivar”, enfatizó, tras asegurar que las medidas que el gremio ha implementado son efectivas y se reflejan en que solo el 1% de los colaboradores se ha contagiado, por lo cual no representan un foco de riesgo para los comensales.
A pesar que la declaratoria del semáforo rojo en la entidad se contempla al 10 de enero, las cifras de nuevos casos confirmados y hospitalizaciones, podrían llevar a que la alerta se extienda, pero el sector empresarial pide que no se prolongue el cierre de negocios.