Alertan sobre posible avistamiento de pantera en zona boscosa de Amecameca
Toluca, Edomex; 21 de septiembre de 2021.- El sábado 2, domingo 3 y lunes 4 de octubre, en la delegación de San Buenaventura se llevará a cabo la “10ª Muestra Gastronómica de la Enchilada Tlaxcalli 2021”, misma en la que se espera la afluencia de 30 mil visitantes durante los tres días.
En la misma participarán 21 familias de la delegación, la cual es conocida por elaborar este platillo típico mexicano e inconfundible de la región; con este evento se busca fomentar el consumo local y generar ingresos principalmente en las mujeres que son quienes, por lo general se dedican a la elaboración de este platillo.
Habrá desde las tradicionales enchiladas verdes, de mole, con chorizo, de chile habanero, con fresa, de tres quesos, con carnitas, con camarón y con chile de árbol, por mencionar algunas.
Los organizadores relataron que fue en 1960 cuando Sofía Vallejo, oriunda de San Buena viajó al Estado de Veracruz, donde observó la preparación de las enchiladas, misma que replicó en la capital mexiquense y que rápidamente fue imitada por mujeres de la región; así surgió la Unión Informal de Enchiladeras y luego en la Cooperativa de la Feria Tradicional.
Recordaron que el avance al semáforo amarillo da la pauta para que más personas acudan a degustar de las enchiladas, además aseguraron que contarán con todas las medidas de prevención para evitar riesgo de contagios. Señalaron que es la oportunidad ideal para detonar la economía local luego de que por la pandemia de COVID-19 el año pasado el evento no se llevó a cabo.
Aunado a la muestra gastronómica se llevarán a cabo actividades artísticas, principalmente dancísticas, musicales y con talentos locales, así como venta de artesanías.
La cita es en la explanada de la delegación de San Buenaventura de 9 de la mañana a 8 de la noche.