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TOLUCA, Edomex., 11 de marzo de 2023.- La elaboración del huarache, platillo típico de Toluca es una tradición que ha perdurado en las familias originarias del Barrio de la Teresona por décadas, pasando de generación en generación, como es el caso de la señora Margarita Domínguez Pérez quien lleva 55 años dedicados a la venta de huaraches.
Ella, aprendió su elaboración y preparación de su mamá, la señora Guadalupe Pérez quien inició con la preparación de las tostadas como sustento para su familia; “ella molía en el metate en el nixtamal para hacer el huarache”, recordó, por lo que Margarita y sus hermanas aprendieron del oficio desde niñas.
A los 13 años, comenzó a acompañar a su mamá a vender en distintos puntos del municipio como el Estadio de fútbol, el Mercado Juárez, el Mercado 16 de septiembre, y los fines de semana a la Ciudad de México. Actualmente, vende los huaraches en la Central de Abasto.
A pesar que su mamá ya no vive, dijo, la recuerdan preservando el trabajo que les enseñó y que ha sido sustento para sus familias; ahora, también sus hijas e incluso nietas y nuera han aprendido el arte de elaborar tostadas y preparar los huaraches.
“Seguimos conservando esta tradición familia, yo me siento muy orgullosa de ser huarachera”, expresó.
La señora Margarita es una de las cerca de 50 participantes de la Feria del Huarache Toluca 2023, que se lleva a cabo 11 y 12 de marzo en Paseo Matlazincas, y Juan Camaño, a un costado del Centro Estatal de Rehabilitación y Educación Especial (CEREE), de 9 de la mañana a 6 de la tarde.