Asume chihuahuense Claudia Espino la Secretaría Ejecutiva del INE
TOLUCA, Edomex., 24 de diciembre de 2023.- Una de las cosas que más esperamos durante el año es la deliciosa y abundante cena con amigos y familiares.
¡Pavo, bacalao, romeritos, ensalada de manzana, ponche, buñuelos y mucho más!
Estos platillos hacen que la Navidad sea una de las tradiciones más esperadas por los mexicanos.
Romeritos
Los romeritos tienen su origen en la época prehispánica, pues eran parte de la dieta de los aztecas. El ingrediente principal de este platillo típico mexicano es el romero. Sus hojas se asan con mole y son acompañadas de papas cambray, nopales y tortitas de camarones secos.
Bacalao a la Vizcaína
¡Otro platillo navideño clásico que no puede faltar en la cena de Navidad! Una receta española que se preparaba con tomates y chiles sin picos. Fue adaptada con el auténtico sazón mexicano.
Pavo
Ya sea ahumado, a la mandarina, al vino tino, a la naranja o relleno, el pavo es el platillo principal en la cena navideña de muchos hogares en el país.
Ensalada de manzana
La ensalada de manzana es la guarnición clásica del pavo. Esta rica ensalada contiene manzana, piña, nueces, pasas y otros ingredientes que la convierten en un platillo tradicional, exquisito e imperdible en la cena navideña.
Puré de camote
Destaca entre los platillos navideños por su dulce, cremoso y maravilloso sabor. El puré de camote con malvaviscos será el platillo preferido de la cena, pues le encanta a los más chicos y a los grandes.
Percebes
Si los mariscos son un plato frecuente en las celebraciones navideñas, los percebes están entre los más deseados. Tanto percebes, manitas de cangrejo y camarones, estos mariscos son las estrellas de los mercados durante la época decembrina.
Ponche
El ponche es la bebida caliente que tu cuerpo necesita. Está hecho con las frutas de temporada, como la caña, el tejocote, la manzana y algunas especies.
Buñuelos
Los buñuelos de viento son un delicioso postre navideño tradicional. Están preparados con miel, piloncillo y canela.
Turrón
El turrón es uno de los postres más tradicionales para Navidad. Se elabora a base de miel, azúcar, clara de huevo y almendras.
Polvorones
Son uno de los dulces navideños más consumidos. De España a México, estas pequeñas tortitas de manteca de cerdo, harina de trigo y azúcar suelen incluir almendras y una capa de azúcar glass de adorno. Unas recetas españolas que llegaron a México para quedarse.