Muere niña tras ser arrollada por camión público en Toluca; su madre lesionada
TOLUCA, Edomex., 18 de julio de 2024.- El próximo 3 y 4 de agosto se llevará a cabo la Expo Chorizo y Mezcal 2024, titulada Tolos Unidos, en el Centro Tolzú de Toluca, en referencia al Dios Tolo que da nombre a la capital.
Según Mario Espinosa, integrante del comité organizador, el evento es clave para resaltar la producción de chorizo artesanal y destilados mexiquenses como el mezcal, consolidando el emprendimiento de pequeños productores. «Una competencia leal entre distintos productores ya sea de chorizo y mezcal, para que el único diferenciador sea la calidad, variedad y el precio», afirmó.
Alfonso Mendieta, otro organizador, informó que el encuentro se dividirá en tres zonas: premium, bazar y comida, con la participación de 120 expositores. Además, se presentarán eventos culturales y musicales, incluyendo danza folclórica, electrónica y clásica.
Destaca la presentación del Chef Pablo Salas con una conferencia magistral el sábado a las 15 horas, así como una «cata de maridaje» entre chocolate y chorizo organizada por Alma Chocolate.
El evento busca consolidar un encuentro gastronómico que reconozca al chorizo como el platillo identitario de Toluca y dignificar su producción, sumando al mezcal como bebida acompañante. «Este alimento involucra no sólo a Toluca, sino a todo el valle porque familias de Metepec, Capulhuac, Santiago Tianguistenco y Lerma se dedican de forma histórica a elaborar este platillo», añadió Espinosa.
El evento se realizará de 10 de la mañana a 7 de la tarde en el Centro Tolzú, en la avenida de Hidalgo de Toluca. La entrada es gratuita y está diseñado para ser un evento familiar, esperando la visita de al menos 4 mil personas por día.