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TECÁMAC, Edomex., 16 de abril de 2014.- Es necesario que se mantengan las medidas preventivas de salud para evitar enfermedades gastrointestinales, comunes en las estaciones de primavera y verano, afirmó la doctora Lorena Pedraza Silva, coordinadora auxiliar de Prevención y Atención a la Salud de la Delegación Regional Estado de México Oriente del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).
Explicó que debido a las altas temperaturas los alimentos perecederos sufren pronta descomposición o se ven infectados por falta de higiene en el trayecto a los centros de consumo; además no se tiene la precaución de lavar las frutas y verduras; al tiempo que se consumen comestibles de dudosa procedencia en la vía pública, donde se utiliza agua reciclada.
Es importante conservar de manera adecuada los alimentos en temperaturas frías; tener un control adecuado en productos derivados del mar, ya que tienen un proceso rápido de biodegradación y son vehículos de gérmenes patógenos (bacterias contagiosas) altamente nocivos.
Las infecciones gastrointestinales son más comunes durante las temporadas de primavera, ya sea por virus (rotavirus) o bacterianas, y la principal repercusión que tienen para los niños menores de 5 años y los adultos mayores es la deshidratación, ya que si no es manejada de manera adecuada puede conducir, inclusive, hasta la muerte.
Asimismo, expresó que debido a la falta de una cultura preventiva de salud, y al no llevar a cabo un correcto procedimiento de limpieza, pueden provocarse enfermedades como diarrea, vómito y fiebre, estos pueden complicarse y causar infecciones gastrointestinales o respiratorias.