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IXTAPALUCA, Edomex., 10 de marzo de 2014.- Directores, profesores y padres de familia que integran los comités responsables de los 42 desayunadores escolares con que cuenta el municipio, recibieron la capacitación sobre las reglas de operación de estos espacios, así como los recetarios con menús equilibrados y nutritivos para alimentar a los pequeños de estas instituciones.
La directora del sistema municipal DIF, comentó que a esta primera capacitación acudieron 250 personas y se llevarán a cabo de manera mensual en un horario de 9 a 18:00 horas, con el objetivo de que los responsables los hagan funcionales y eficientes, pero sobre todo operen en apego a la normatividad en beneficio de la comunidad estudiantil.
Dijo que por instrucción de la presidenta municipal, Maricela Serrano Hernández, han sido creados estos espacios con la finalidad de abatir la desnutrición de la niñez de este municipio, y por ello en los próximos días serán inaugurados más desayunadores en los que por una cuota de recuperación de 6 pesos, los niños reciben un menú completo.
Destacó que también a este curso asistieron los responsables de los espacios alimenticios en los que por un costo de entre 10 y 20 pesos las personas pueden adquirir o consumir una comida que incluye sopa, guisado y agua de futa. La funcionaria indicó que se llevan a cabo las gestiones para abrir 16 comedores de este tipo, en beneficio de las comunidades que más lo necesitan.
En el curso se instruyó a los asistentes sobre cómo mantener en perfectas condiciones de higiene las cocinas y alacenas para evitar la proliferación de fauna nociva, respetar las cuotas, no destinar las despensas para otros fines que no sean los de los desayunadores, verificar siempre las fechas de caducidad en los empaques, calendarizar los menús de toda la semana, entre otros temas.