Operativos en Quintana Roo dejan 11 detenidos y decomisos
TOLUCA, Edomex., 29 de enero de 2014.- Derivado del incremento de las temperaturas que marcan el inicio de la temporada de estiaje, la semana pasada se registraron los primeros dos casos de muerte de ganado en ranchos ubicados en las localidades de Los Cuervos y El Rancho, pertenecientes a los municipios de Tejupilco y Amatepec, respectivamente.
Con lo anterior, prácticamente inicia una temporada crítica para el ganado de la zona que debe hacer frente a temperaturas que van de los 35 hasta los 36 grados centígrados, lo que ocasiona que las praderas y el alimento se agoten y, por ende, disminuya la calidad de alimentación, ocasionando la disminución en las defensas en los hatos.
De acuerdo con el Distrito Regional de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), ambos casos de muerte de ganado son aislados y no se trata de alguna enfermedad, ya que todos los años son “normales” las perdidas, sobre todo en la franja limítrofe con los estados de Guerrero y Michoacán, que abarcan poblaciones de los municipios de Tlatlaya, Amatepec, Tejupilco, Luvianos y Zacazonapan, donde las temperaturas se incrementan hasta alcanzar los 36 grados o incluso más, esto lleva a la disminución de alimentos, sequía en los manantiales y el incremento de enfermedades.