Operativos en Quintana Roo dejan 11 detenidos y decomisos
TOLUCA, Edomex., 3 de abril de 2014.- Investigadores de la Facultad de Química de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM), participan junto con la empresa Altex en un proyecto para el desarrollo de productos de panificación bajos en grasa, gluten, calorías y sodio, con el objetivo de combatir enfermedades como la obesidad, la diabetes y la hipertensión.
Jesús Castillón Jardón, investigador universitario que encabeza el proyecto, precisó que gracias a un convenio firmado a través del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT), se llevó a cabo un reconocido trabajo entre academia, investigación e industria con la empresa Altex.
Resaltó que con estos trabajos la Facultad de Química generó recursos propios por más de un millón de pesos, con los cuales se pudo comprar maquinaría de equipamiento tecnológico actual, de los que usan las empresas transnacionales dedicadas a la producción de pan.
Asimismo, especificó que son dos hornos giratorios que tienen sistemas de ultra-congelación, cámaras de fermentación y mesas de panificación, así como batidoras y accesorios.
“Los estudios realizados en el ámbito de la tecnología de la panificación han resultado exitosos, lo cual permite trabajar a futuro a nivel semi industrial y artesanal”.
Finalmente, añadió que en materia académica, los beneficios redundarán en la generación de más tesis y proyectos de investigación, tanto de licenciatura como de estudios avanzados, y el equipamiento permitirá a los alumnos adquirir experiencia en un campo real de acción, el cual demanda a nivel internacional.