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TEXCOCO, Edomex. 26 de mayo 2015.- Las cosechas de alcatraz han disminuido en los últimos años, debido a que la planta es atacada por hongos y bacterias como la Erwinia; asimismo, esta misma dañada cultivos como el frijol papá maíz, manzano y el limón, lo que afecta severamente la economía de los pueblos como ocurre en La Perla, estado de Veracruz, informaron investigadores de la Universidad Autónoma de Chapingo (UACh).
José Merced Mejía Muñoz, profesor investigador del departamento de Fitotecnia destacó que el problema es grave principalmente en la zona de la base del Pico de Orizaba: “Se estima que de las más de 300 hectáreas de alcatraz, sólo queda el 10% de éstas, las cuales están distribuidas en diferentes puntos, esto se debe a las escurrimientos de agua en los desniveles del suelo que han trasladado las enfermedades generadas principalmente por la
Erwinia”.
Consideró que otro factor determinante en la propagación de estas bacterias y hongos es el mal manejo que los productores, en su mayoría de traspatio o huertos familiares, que realizan durante la cosecha, debido a que arrancan con la mano desde la base de la planta, lo cual provoca heridas por donde se disemina la bacteria, situación semejante se registra en los cultivos de clavo y limonaria, aunado a que el suelo no es fertilizado por falta de recursos.
En su oportunidad, en doctor Andrés Baños Espinoza, subdirector de Investigación y Servicio del departamento de Parasitología Agrícola, indicó que el problema fitosanitario que afecta a las comunidades del municipios de La Perla, donde se tiene en los cultivos de haba, maíz, manzano y agapando provoca que los productos sean de mala calidad debido a que se cosechan con daños y de poco valor para comercial para los productores de las comunidades que se asientan, en la zona de las faldas del Pico de Orizaba.
Informó que para enfrentar este problema que se presenta en esa zona del estado de Veracruz, algunos productores, afiliados a la fundación Chesterton Instituto Superior A.C. buscan establecer un convenio con el departamento de Parasitología Agrícola de la Universidad Autónoma Chapingo para encontrar soluciones para el control y capacitación, a fin de incrementar la producción de cultivos.
En tanto, el presidente de la fundación Chesterton, José Miguel Herrera Romero estableció que los productores de maíz, haba, papa y frijol han detectado disminución en la cosecha de los cultivos, los cuales son de una calidad que impide su venta en el mercado: “La gente prueba la papa antes de adquirirla, si el sabor que detectan es desagradable, la rechazan y son pérdidas para los campesinos, debido a que la califican de 3ª o 4ª y ni para el ganado la compran”.
Respecto al maíz, dijo que de acuerdo a los registros que se tienen del municipio, se el rendimiento que se obtiene es menos de 1.6 toneladas por hectárea; mientras que en el caso de las flores de alcatraz y agapando subrayó que el tamaño que registran éstas ha disminuido unos 40 centímetros y la calidad ha venido de más a menos, por el suelo contaminado.
Aseguró que prácticamente el suelo de las 48 comunidades y en donde se asientan cerca de 24 mil personas (según datos del INEGI), que comprenden el municipio de La Perla, se encuentran contaminadas por bacterias y hongos, debido a que es una localidad rural, por ello, se ha solicitado el apoyo de los investigadores de la Universidad Autónoma Chapingo, para lo cual se firmará un convenio, el objetivo es apoyar a los productores de este municipio que registra índices de pobreza.