Garantiza gobierno de Edomex regreso escolar seguro a planteles de Chalco
TEXCOCO, Edomex. 22 de febrero.- La Universidad Autónoma de Chapingo (UACh) cumplió 160 años de historia desde que fue escuela de Agricultura para preparar a agrónomos y solucionar los problemas del campo mexicano; el rector Carlos Alberto Villaseñor Perea, estableció que aún falta tecnología en esta casa de estudios para hacer crecer la producción agrícola.
Recordó que los primeros logros obtenidos, en su etapa como Escuela Nacional de Agricultura (ENA), fue la participación de su comunidad universitaria quien diseñó el rostro rural de México, mediante el proceso para el reparto de tierras y organización de campesinos, generando con ello un compromiso de trabajo, actitud que sin duda es un orgullo para todos los chapingueros.
Durante la ceremonia, realizada en el auditorio “Álvaro Carrillo”, el doctor Villaseñor Perea aseguró que las actividades que se desarrollaran en el marco de los 160 años de la Universidad Autónoma Chapingo, previstas para este 2014, tienen el propósito enaltecer los logros alcanzados en la formación de profesionistas.
Por su parte, el doctor Jorge Ocampo Ledesma, profesor de la Preparatoria Agrícola, quien presentó una semblanza histórica de esta institución consideró que la Universidad Autónoma Chapingo ha pasado por cinco etapas de transición que han marcado su historia y su participación el desarrollo, hasta hoy obtenido en el campo.
Destacó: “Chapingo ha jugado un papel importante en la formación de la nación mexicana, pero necesitamos formalizar el crecimiento nacional de la universidad, tenemos las bases que lo apuntalan, contamos con unidades y centros regionales en diferentes estados y perfilamos nuevos embriones de crecimiento universitario en otras entidades, su matrícula crece en cada ciclo escolar, pero debemos de trabajar para proyectarlo aún más y esa es la sexta fase actual de su historia”.
El doctor Ocampo Ledesma destacó que esta institución tiene la fortaleza de contar con tres licenciaturas ecológicas que son Agroecología, Restauración Forestal y Manejo de Recursos Forestales, conceptos de sustentabilidad que van ligados a una plena formación agronómica, lo cual indica que la Universidad Autónoma Chapingo se encuentra en un proceso de actualización continua y de crecimiento.