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TOLUCA, Edomex., 20 de octubre de 2014.- El delegado estatal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Heriberto Ortega, indicó que los floricultores que pertenecen al Sistema Producto Ornamentales, se encuentran preparados para abastecer la demanda de flor de cempasúchil para el tradicional Día de Muertos.
El funcionario federal, indicó que en la última semana de este mes iniciará la cosecha formal de la flor, con la mayor comercialización para esta temporada de Día de Muertos, además de otras flores como nube, terciopelo, gladiola, crisantemo y clavel, entre otras, ofreciendo sus productos en flor de corte y en macetas para las celebraciones tradicionales que forman parte de la cultura popular mexicana.
Para este año, agregó, se sembró una superficie de 108 hectáreas de cempasúchil y se estima que se obtendrán rendimientos de alrededor de mil 500 a mil 600 manojos por hectárea, lo cual representa un valor de producción aproximadamente de 32 mil pesos, lo que permitirá alcanzar un valor de producción aproximadamente de 2.81 millones de pesos en la entidad.
Asimismo, destacó que los principales municipios productores de esta flor son: Texcoco, Ozumba, Tepetlixpa, Tenancingo, Chicoloapan, Chimalhuacán, Malinalco y Atlacomulco.
Ortega Ramírez, recordó que el Estado de México ocupa el primer lugar en producción de flor a nivel nacional, cultivando alrededor del 40 por ciento de la superficie de especies ornamentales del país con aproximadamente 7 mil 300 hectáreas, entre las cuales destacan los cultivos de gladiola, crisantemo, rosa, cempasúchil y plantas de ornato, las cuales representan el 55 por ciento en superficie agrícola en la entidad; esta actividad se realiza en 26 municipios, destacando principalmente Villa Guerrero, Tenango y Coatepec Harinas, aportando cerca del 90 por ciento de la producción estatal.