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TEXCOCO, Edomex., 3 de marzo de 2014.- En el Estado de México se encuentran alimentos ricos en proteínas, que su consumo ayudan a abatir la obesidad, afirmó la nutrióloga María Guzmán Guerrero.
Adscrita al Hospital General Regional 197 del IMSS, en el municipio de Texcoco, al expresar lo anterior dijo que en la actualidad la obesidad nos está rebasando y por ello “tenemos que centrar nuestros esfuerzos en concientizar a la gente, para que desde su propia casa comience a establecer una cultura de la buena y adecuada alimentación”.
“En el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) del Estado de México Oriente promovemos el programa nacional de salud contra la obesidad, que comprende acciones para favorecer el consumo de vegetales de hojas verdes, de alimentos con fibra y beber dos litros de agua potable al día”.
Resaltó que hoy día se registran más niños obesos con dislipidemia (alteración del metabolismo), además con un alto grado de desnutrición. “Por lo tanto tenemos más personas jóvenes y adultos diabéticos y con insuficiencia renal”.
La especialista en nutrición afirmó que en México se tiene una variedad tan completa de alimentos, “por ejemplo en los pueblos del Estado de México todavía sus habitantes consumen los chinicuiles, el ahuautle, los caracoles, los huauzontles, las verdolagas, las calabazas, el cuitlacoche, el chayote. Todo ello, alimento proteínico”.
El IMSS y el sector salud han encaminado sus esfuerzos a propiciar que la población mexiquense lleve una alimentación más sana y prevenir las enfermedades crónico-degenerativas, como la diabetes, la hipertensión y la insuficiencia renal.