Operativos en Quintana Roo dejan 11 detenidos y decomisos
TOLUCA, Edomex., 03 de febrero de 2014.- En estos momentos, en el Estado de México ya es posible el poder llevar a cabo siembras de verduras y hortalizas en el suelo estatal, a pesar de las bajas temperaturas que se registran de hasta menos tres grados; prueba de ello, es que algunos de los productores agrupados en la Confederación Nacional Campesina (CNC) estatal ya han pedido hacer que sus plantíos prevalezcan a pesar de los descensos de la temperatura que se han dado.
Así lo aseveró el dirigente estatal de la CNC en la entidad, Ezequiel Contreras, quien indicó que a través del uso de tecnología, denominada de estructuradores moleculares de energía cuántica, los productores han podido lograr que sus cosechas en el mes de enero, que fue el más frío, hayan podido sobrevivir.
“En las hortalizas, si se tienen temperaturas de menos de 8 grados centígrados, todo se muere, pero nosotros ya hemos logrado hacer que el producto sobreviva; en el caso del jitomate, éste ha resistido temperaturas de hasta menos dos grados y sigue vivo, esto es algo que es nueva tecnología que ya estamos usando para desarrollar el agro estatal”, indicó el dirigente.
Asimismo, señaló que aunque aún es difícil el poder masificar esta tecnología, se pueden dar algunos pasos con agrupaciones de productores que estén interesados en introducir ésta u otra tecnología al campo, pues es claro que ya no se puede sembrar sólo con la esperanza de un buen temporal.