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TOLUCA, Edomex., 12 de septiembre de 2014.- El titular de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) en el Estado de México, Fernando Vergara Domínguez, señaló que la entidad ostenta el primer lugar en producción acuícola dentro de los 14 estados sin litoral, produciendo 14 mil 308 toneladas de productos acuícolas, entre las que destacan la carpa con ocho mil 220 toneladas y la trucha con tres mil 708 toneladas.
Y es que se cuenta con un inventario de cuerpos de agua con un total de 11 mil 859 embalses, con superficies que varían desde menos de una hectárea hasta más de mil hectáreas. “Se destaca que aproximadamente el 89 por ciento de los embalses tiene una superficie menor a una hectárea”, precisó.
Además, la pesca y la acuacultura en el Estado de México tienen un impacto económico, y sobre todo social, ya que generan cerca de tres mil 500 empleos y más de siete mil temporales en el propio estado, la mayor parte de ellos generados en zonas rurales.
Recalcó que la producción del sector acuícola es un elemento fundamental para la seguridad alimentaria de nuestro país, y además contribuye de manera significativa a mejorar la calidad nutricional de los mexiquenses.