Garantiza gobierno de Edomex regreso escolar seguro a planteles de Chalco
TOLUCA, Edomex, 9 de febrero de 2015.- Alumnos de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de México colaboran en un proyecto de desarrollo local en el municipio de Lerma, con el propósito de promover e incentivar actividades a favor de los recursos naturales y culturales, y en consecuencia, generar beneficios para la sociedad.
En este marco, alumnos de la Licenciatura en Turismo realizaron una faena de limpieza en el cuerpo de agua denominado Ciénega de Chimaliapan, en la Comunidad de San Pedro Tultepec de Quiroga, municipio de Lerma.
Los integrantes de esta brigada, en la que también participaron alumnos de la Licenciatura en Arquitectura de la Máxima Casa de Estudios mexiquense, buscan implementar acciones que den solución a la problemática de la contaminación y desecación que aqueja a dicho acuífero.
Los universitarios, además de llevar a cabo esta faena de limpieza, han propuesto la incorporación de un proyecto de restaurante amigable con la laguna y de esta forma, rescatar la gastronomía elaborada con productos del lugar, como carpas, ranas, patos, papas de agua o apacloles, quelites, berros o tiernitos y quintoniles.
Los alumnos de la Autónoma mexiquense señalaron que a través de este proyecto se pueden aprovechar especies animales, como patos, carpas, atepocates, ranas, acociles y ajolotes, como ingredientes con los que se preparan tamales, chiles rellenos de támbulas, entre otros platillos, que enriquecen la gastronomía de la zona, al tiempo de rescatar guisos que se están perdiendo y forman parte de la historia culinaria de la región y la entidad.
Agregaron que de esta manera, promueven el uso de recursos bióticos como fuente importante en la alimentación de muchas familias de la región; además, buscan que las autoridades implementen la primera Feria Turístico-Gastronómica “El Tule”, con la que podrían obtenerse recursos adicionales a los generados por las actividades que normalmente se desempeñan en dicha región.
Los alumnos son coordinados por la profesora e investigadora de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la UAEM, Daniela Palmas Castrejón; en conjunto, buscan aplicar sus conocimientos en el diseño y desarrollo de planes y proyectos para beneficio de la comunidad.