Garantiza gobierno de Edomex regreso escolar seguro a planteles de Chalco
TOLUCA, Edomex., 29 de marzo de 2014.- Desde épocas prehispánicas, el Nevado de Toluca era considerado un lugar de culto religioso, sostuvieron investigadores del Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales (ICAR) de la Universidad Autónoma del Estado de México, quienes realizaron un estudio sobre las plantas medicinales en el Xinantécatl, principalmente en el ejido de San Antonio Acahualco, municipio de Zinacantepec.
La profesora e investigadora de la Máxima Casa de Estudios mexiquense, María Cristina Chávez Mejía, aseguró que la conservación de la diversidad biológica es la clave para mantener en curso procesos ecológicos que brindan servicios ambientales; tan es así, afirmó, que en el ámbito internacional se tiene como meta la conservación de la biodiversidad y sus ecosistemas.
Al respecto, refirió que es a través del estudio de las plantas medicinales y su conocimiento en el ejido de San Antonio Acahualco, ubicado dentro del Nevado de Toluca, que se ha logrado un acercamiento al estudio de cómo se va construyendo la memoria biocultural y el patrimonio tangible (género y especie) e intangible sobre las plantas medicinales (nombre, modo de preparación, hábitat, época de recolecta y transmisión del conocimiento).
Comentó que mediante este trabajo de investigación fue posible observar que las plantas medicinales se pueden localizar en casas, parcelas agrícolas, caminos y áreas de uso común como el bosque; expresó que San Antonio Acahualco tiene un verdadero patrimonio biocultural en sus plantas medicinales, que deben ser estudiadas y analizadas, pero sobre todo, preservadas, pues también constituyen una riqueza biocultural para el Estado de México.
María Cristina Chávez Mejía destacó que el uso y derecho de las plantas son de facto de los habitantes del ejido, quienes pueden utilizarlas sin ningún problema; además, poseen el conocimiento sobre ellas, que va desde la forma en que las nombran, la enfermedad que curan, el lugar donde crecen y cuándo hay que recolectarlas, modo de preparación y modo de conservarlas.