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La Política Mexiquense
TEXCOCO, Edomex., 2 de octubre de 2015.- Luego de que la UNESCO otorgó un reconocimiento a la comida mexicana por su valor intangible y cultural de la humanidad, no se debe de usar maíz transgénicos en la elaboración del pozole, tamales, tlayudas, entre otras que se generan a través del maíz nativo, señaló el rector de la Universidad Autónoma de Chapingo (UACh), Sergio Barrales Domínguez.
Al inaugurar la XX edición de la Feria Nacional de la Cultura Rural en Chapingo, adelantó que el uso de los transgénicos en nuestro país, será uno de los primeros temas que se discutirán durante el primer Foro Campesino.
Dijo que para la UACh es importante la participación de quienes están a favor de los transgénicos “deben de dar sus argumentos, porque quienes no los queremos, sustentamos que debe conservarse la biodiversidad del maíz, porque es una riqueza natural que se nos entregó hace miles de años, que generó una cultura en torno al uso del maíz”.
Subrayó que es importante fijar una postura institucional ante el tema de los transgénicos, tanto por el lado cultural como económico, «porque mientras existan transgénes que impidan la reproducción propia de la semilla de los transgénicos, año con año compremos semilla y ante el panorama económico del país, el gobierno ya no podrá regalar las semillas que adquiere y el productor no tendrá dinero para comprar semillas”.
Destacó que se corre el riesgo de que se inviertan grandes capitales que buscan la siembra de los transgénicos o bien, la práctica del fracking que afectará a la agricultura, debido a que se aplican hasta 9 millones de litros de agua en los proceso de esta técnica que busca la liberación de gas.
“La visión en la práctica de la agricultura se complica ante este panorama, debido a que el líquido es la clave, y el agua no alcanza para las 23 millones de hectáreas agrícolas que hay en el país, por ello, Foro Campesino se pretende compartir experiencias e ideas, para buscar
alternativas de desarrollo en zonas rurales”.
A su vez, el director general de Difusión Cultural, Moisés Zurita Zafra, informó que en la XX Feria Nacional de la Cultura Rural se encuentra dedicada a la región de la Huasteca, con la participación de más de 800 artesanos provenientes de todos los estados del país; asimismo, comentó que se contará con la presencia de diversos artistas nacionales e internacionales de Chile, Argentina, Colombia y Estados Unidos.