Garantiza gobierno de Edomex regreso escolar seguro a planteles de Chalco
TENANCINGO, Edomex., 21 de diciembre de 2013.- La vinculación del Centro Universitario Tenancingo de la Universidad Autónoma del Estado de México con los sectores productivos y otros organismos se fortaleció durante el reciente año, mediante la firma de cinco convenios específicos de colaboración, con: Servicios Integrales de Personal Iris, la Asociación Rescate Ecológico Cultural y Minero RECMAC, Servicios Integrales de Horticultura Ornamental y la Unión de Pobladores de Comunidades Posesionarias del Parque Nacional Grutas de Cacahuamilpa.
La encargada del despacho de la Dirección de este espacio universitario, María Elena Delgado Ayala, destacó que los acuerdos referidos tienen por objetivo realizar estancias profesionales, servicio social y prácticas de familiarización para los alumnos y pasantes de las diferentes licenciaturas que ofrece el Centro Universitario, señala un comunicado de la institución.
Abundó que además se cuenta con un convenio de declaración de intenciones entre este espacio académico y la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Región Orizaba-Córdoba, de la Universidad Veracruzana, que tiene como finalidad elaborar, participar y ejecutar planes y acciones que contribuyan al progreso de la Ciencia, la difusión de la cultura y el desarrollo de las sociedades; este documento reafirmará, sin duda, los lazos que unen a ambas instituciones, mediante el desarrollo de proyectos en conjunto y con resultados de beneficio mutuo.
En entrevista, Delgado Ayala comentó que en la Incubadora de Empresas del Centro se concluyeron 12 planes de negocios y realizaron 639 asesorías, consultorías y tutorías; durante el reciente año, dijo, se ofrecieron siete cursos de Nacional Financiera y se apoyó a empresas incubadas con su imagen corporativa, páginas web y Facebook.
Producto del trabajo de la incubadora, informó, la empresa Flores Latinas, de jóvenes egresados del Centro Universitario, recibió apoyo para exportar a Estados Unidos y Canadá; de la misma manera, una egresada creó su empresa y fue apoyada por los tutores y asesores para el registro de dos patentes de sus productos.
El Centro Universitario UAEM Tenancingo organiza también cursos y talleres para aprovechar los excedentes agropecuarios de la región, tales como: la elaboración de panqués de frutos rojos, arreglos florales, frutas confitadas, adorno para pasteles Fondant, elaboración de jabones medicinales y elaboración de canastas o cestería, entre otros, abiertos al público en general que desea aprender alguna manualidad que después le significará ingresos económicos.