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NEZAHUALCÓYOTL, Edomex., 31 de agosto de 2014.- La Universidad La Salle en Nezahualcóyotl, se convierte en una entidad de evaluación, certificación e investigación al presentar el proyecto para capacitar y certificar a panaderos de la localidad.
Con ello, esta casa de estudios estará en condiciones de certificar académicamente y entregar una evaluación de competencias laborales avalado por el Sistema Nacional de Competencias, dependiente de la Secretaría de Educación Pública (SEP).
La institución ubicada en el bordo de Xochiaca y avenida Adolfo López Mateos, presentó el Centro de Desarrollo en Planificación (Cedepan), en donde se capacitará y certificará en el arte de la panadería y repostería.
El rector de la Universidad Lasalle Nezahualcóyotl, Raúl Valadez García, informó que el Cedepan profesionalizará a más de 3 mil panaderos de esta localidad y a estudiantes de este plantel que quieran iniciarse en el ramo de la panadería.
Informó que el Cedepan, hizo una inversión inicial de más de un millón de dólares y cuenta con el apoyo de la empresa británica Fleischmann, líder mundial en tecnología y proveedora de levaduras e ingredientes para la panificación.
Además de la capacitación y certificación, en el Cedepan se realizarán trabajos de investigación que permitan diseñar nuevas fórmulas de planificación, sobre todo aquellas que atiendan segmentos de la población con necesidades nutricionales especiales.
Se buscará mejorar el uso de polvos para hornear bajos en sodio, para mejorar las fermentaciones largas, así como la utilización de harina libre de azúcar y gluten, entre otros.
El director general de Fleischmann, Christian Olt, señaló que el Cedepan abre una magnífica oportunidad para inculcar el espíritu emprendedor en jóvenes universitarios que decidan hacer carrera en este sector.
«Este es un punto de partida que inspirará el desarrollo de más centros de panificación en todo el país», dijo.
Finalmente, puntualizó que la empresa que representa aportó mobiliario de acero inoxidable como horno de columpio, horno giratorio y el tradicional horno de convección.
En las instalaciones del CÉDEPAN se cuentan con una cámara de fermentación, donde se transforma el pan antes de meterse al horno, y una cámara de refrigeración que debe estar entre los cuatro y seis grados, todo aislado de la zona de calor.
Con ello La Universidad Lasalle en Nezahualcóyotl, se convierte en una unidad de capacitación, certificación e investigación en la industria panificadora.