Rinde protesta Pablo Lemus como gobernador de Jalisco
TOLUCA, Edomex., 28 de marzo de 2018.- Conforme a las instrucciones del secretario de Desarrollo Social, Eviel Pérez Magaña, en el sentido de redoblar esfuerzos en favor de las clases más vulnerables, la Delegación de la Sedesol en el Estado de México, dirigida por Evelyn Osornio Jiménez, inauguró ocho Comedores Comunitarios.
Dichos comedores se localizan en: dos en San Felipe del Progreso, dos en Temoaya, tres en Toluca y uno más en Valle de Bravo, con la finalidad de seguir acercando estos espacios a quienes más lo necesitan, y donde se ofrece alimentación sana, variada y suficiente a muy bajo costo para continuar abatiendo la carencia alimentaria, uno de los principales objetivos de la administración del presidente de la República Enrique Peña Nieto.
Con una inversión total de 7 millones 781 mil 334 pesos, otorgada por el Fondo de Aportaciones para la Infraestructura Social de Sedesol, estos 8 Comedores Comunitarios fueron creados para dar atención a 960 mexiquenses, que se incorporan a los más de 180 mil beneficiarios ya existentes en la entidad, quienes reciben un promedio de 360 mil raciones de alimento caliente a diario, entre desayuno y comida; dando atención a los sectores más vulnerables de la población como: niñas y niños, adolescentes, mujeres embarazadas, mujeres lactantes y Adultos Mayores.
Tan solo para estos 8 comedores, el gobierno federal ha destinado un monto de 520 mil pesos para el abasto mensual que es distribuido por Diconsa, con productos variados como: leche, agua, sopa, salsa boloñesa, salsa Alfredo, puré de tomate, pollo deshebrado, carne enchilada, tinga, chicharrón en salsa verde, carne asada, huevo en polvo, cereal multigrano, galletas de animalito, harina para hot cakes integrales, barritas de fruta y mermelada, entre otros.
Los menús son valorados por la Secretaría de Salud con la finalidad de nutrir a las personas y al mismo tiempo bajar los índices de obesidad en México.
Esto es posible gracias a la participación de las y los voluntarios de los comedores comunitarios, que tan solo en la entidad son más de 19 mil personas que a diario entregan su tiempo y cariño en los casi dos mil comedores mexiquenses para preparar platillos basados en el plato del buen comer, es por esto, que el nuevo menú además de contener productos saludables, tiene una variedad de comidas pre cocidas que permite a las y los voluntarios preparar los alimentos de forma rápida y tener más tiempo para sus familias.