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AXAPUSCO, Edomex, 20 de febrero de 2017.- Productores de tuna del de municipio Axapusco, recibieron el certificado de producción orgánica, que otorga la agencia certificadora MAYACERT, luego de comprobar que en sus cultivos cumplieron 36 meses sin recibir insumos de síntesis química.
Así lo informó Heriberto Ortega Ramírez, secretario de Desarrollo Agropecuario, al entregar incentivos agropecuarios a más de mil 200 productores, por más de 3.2 millones de pesos.
Asimismo, dio a conocer que durante 2016 se capacitaron más de 170 productores con más de 761 hectáreas, y mil 200 horas de instrucción y asistencia técnica; cuyo resultado fue la obtención de los certificados de producción orgánica de tuna en 14.5 hectáreas de este municipio.
Ortega Ramírez, explicó que a través del Proyecto Estratégico Tuna, los productores que recibieron el certificado de producción orgánica, además de recibir la capacitación, también fueron apoyados con kits orgánicos y un subsidio para equipamiento, pago de la certificación y acompañamiento técnico para el cumplimiento de los requisitos para la producción orgánica en cada una de las parcelas.
Puntualizó que las parcelas lograron su certificación por haber cumplido 2 años de descanso natural y un año de inicio de manejo orgánico, además de cubrir todos los requisitos de controles, registros, bitácoras, comprobaciones, procedimientos y protocolos establecidos por la agencia MAYACERT.
Asimismo, acompañado de Felipe Borja Texocotitla, presidente municipal de Axapusco y Rosalinda Benítez González, secretaria de Turismo y presidenta del Gabinete Regional XII Otumba, entregó 3 Certificados de Agricultura Orgánica, la rehabilitación de dos centros de acopio de tuna, 9 kits de agricultura orgánica, 400 vales de insumos y 750 paquetes del programa de Avicultura Familiar.