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Toluca, Edomex, 19 de octubre de 2021.- La elaboración del dulce de alfeñique en el municipio de Toluca, data del año 1630 y es la actividad artesanal de mayor arraigo en la capital mexiquense, que con creatividad e innovación, familias artesanas la siguen preservando.
A través del Concurso municipal artesanal de dulce de alfeñique y dulce tradicional de Día de Muertos 2021, los artesanos, tanto adultos mayores, adultos y jóvenes, dieron vida a piezas únicas elaboradas con Alfeñique, pasta de pepita y glaseado de azúcar.
“La Feria del Alfeñique envuelve un dulce tradicional de casi 400 años, que los artesanos han mantenido viva de generación en generación gracias a estas figuras de delicioso sabor y extraordinaria belleza que engalana el Día de muertos”, señaló Melania Torres Campuzano, directora de Fomento Económico de Toluca.
Desde el tradicional borreguito, a piezas como pavo real, tigre, catrina y calaveras, así como escenarios alusivos a la muerte, son parte de las 12 piezas ganadoras del concurso, cuyos creadores se hicieron acreedores a premios económicos de de una bolsa de 48 mil pesos.
Las piezas ganadoras y las menciones honoríficas formarán parte de las obras del Museo del Alfeñique.
Fueron premiados: Issac Cruz, Emilio Pino, Margarita Camacho, Guadalupe Morales, Abraham Valdés en la categoría de Dulce de Pasta Alfeñique; Marco Sóstenes, Urbano Torres y Laura Hernández en la categoría de Pasta de Pepita, Luis Zarco, Miguel López, Brandon Rodríguez y Guadalupe de Paz por Vaciado de Azúcar.