
Festejan Día de la Gastronomía con pato en chile verde en Ixtlahuaca
ACOLMAN, Edomex., 23 de junio de 2025.- Con el objetivo de generar conciencia y reconocer el arduo trabajo de quienes laboran en el campo y de los artesanos que elaboran con manos propias sus productos, el día de hoy, la alcaldesa Blanca Guadalupe Osorio inauguró el evento Mercadito Verde-Consume lo Local frente a funcionarios de su cabildo y la presidenta del DIF, Fátima Villeda Osorio, pensando a futuro en un mundo verde.
Esta iniciativa impulsada por la gobernadora estatal Delfina Gómez Álvarez que busca dar un paso hacia adelante para un consumo responsable y sustentable tuvo lugar en la explanada del municipio, en donde estuvieron presentes comerciantes y artesanos ofertando sus productos. Asimismo, Blanca Osorio, enfatizó en que consumir lo local no es sólo una compra, sino reconocer el valor de quienes cultivan alimentos, elaboran productos con sus propias manos y creen en un futuro más justo y verde.
Por otro lado, hizo hincapié en que la iniciativa Consume lo Local surgió de la Mtra Delfina Gómez, quien tiene como propósito, valorar y reconocer el trabajo y esfuerzo de los agricultores mexiquenses que aún trabajan en el campo.
“Hoy sembramos más que semillas, sembramos esperanza y respeto por nuestro planeta, gracias por ser parte de este cambio, sigamos construyendo juntas y juntos el Acolman que soñamos: fuerte, unido y sustentable”, concluyó.
Finalmente, Macrina Martínez Flores, gastrónoma investigadora, difusora de la comida ancestral, como expositora en este mercadito verde, manifestó la importancia de mantener el legado heredado en la elaboración de los alimentos desde el enfoque de la cocina tradicional, que va de la mano con el cambio de estaciones o según al calendario. Asimismo, Mario Gómez Morales titular de la Subdirección de Operación y Construcción Ecológica, enfatizó que la apertura del Mercadito Verde, representa un compromiso profundo con nuestra tierra, las tradiciones y nuestro futuro, pues se aplican tanto conocimiento tradicional y la innovación sustentable entre quienes cultivan.
“Se honra el trabajo de nuestras comunidades, se impulsa la economía local y se fortalece el tejido social”, concluyó el funcionario estatal.