Se instala Comisión para renovar la dirigencia del PRI Edoméx
TEJUPILCO, Edomex., 16 de junio de 2017.- Cerca de cumplir 20 años de su creación, la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de México (UTSEM) ha demostrado ser una institución comprometida en brindar educación de calidad, gracias a la vinculación que ha tenido con los sectores privado, público y social, a nivel regional, estatal, nacional e internacional, tal y como lo señalo el rector Bartolo Jaramillo Puebla.
Recientemente la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de México y el Consejo Mexiquense de Ciencia y Tecnología (COMECyT) han impulsado la participación estudiantil y docente en torno al desarrollo de la investigación científica y tecnológica en diferentes proyectos enfocados principalmente al sector agroalimentario de la región.
Comentó el rector que se encuentran en proceso de registro diversas patentes ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) relacionadas con procesos como: la estandarización del proceso de producción de bebida tradicional “Torito”; formulación de un condimento de bonete; desarrollo de un parche a partir de extractos vegetales con propiedades repelentes a mosquitos; elaboración de alimento funcional a partir de extracto vegetal del zapote negro; electro estimulador para la rehabilitación corporal; invernaderos inteligentes con fertirrigación y control ambiental; sistema personalizado en generación de prótesis de huesos, libélula robótica rescatista, entre otros.
También se destaca la participación de esta Casa de Estudios dentro del programa “Extensionismo Joven”, promovido por Instituto Nacional para el Desarrollo de Capacidades del Sector Rural (INCA Rural) y Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural Pesca y Alimentación (Sagarpa) y la Secretaría de Educación Pública (SEP), el cual tiene como objetivo desarrollar e impulsar el conocimiento científico y tecnológico para generar transferencia de tecnología, con visión de beneficio, apoyo e impacto social.
En este sentido, la UTSEM trabaja con productores de la región a fin de transferir innovaciones tecnológicas para fortalecer el proceso de producción e incrementar la productividad que permita generar un mayor valor agregado a los diferentes productos, mediante diversos procesos de elaboración y transformación, como: el fileteado, refrigeración, tratamiento de aguas y diseño de estanques con paneles solares para la producción de tilapia. También se destaca la elaboración del Licor de café, comercialización de ganado bovino y caprino, así como la comercialización y distribución del durazno.
Con finalidad de motivar y sensibilizar entre los productores, vinculadores, investigadores, estudiantes y académicos, la importancia de la investigación, la innovación y el desarrollo tecnológico en la región Sur del Estado de México, la UTSEM conjuntamente con el COMECyT, llevaron a cabo el pasado viernes 9 de junio, un Taller impartido por el Dr. José Zúñiga Flores, especialista en desarrollo de proyectos.