
Destina 13 mdp Delfina Gómez a escuelas mexiquenses
IXTLAHUACA., Edomex., 23 de junio de 2025.- Por primera vez en la historia Ixtlahuaca, reunió a más de 60 cocineros tradicionales de la región norte del Estado de México, para elaborar una amplia variedad de platillos con ingredientes locales, orgánicos y de temporada en el marco del Día de la Gastronomía Sostenible que se conmemora cada 18 de junio.
Durante el evento organizado por el Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia del Estado de México (SDIFEM), participaron representantes de 20 Sistemas Municipales DIF, presentando preparaciones como tortitas de flor de maguey, pato en chile verde, pan de nopal, ceviche de hongo seta y el tradicional atole agrio mazahua, entre otros.
Durante el encuentro se pudo apreciar la gran riqueza cultural y alimentaria que tiene el Estado de México.
En su intervención, Karina Labastida Sotelo, Directora General del DIFEM, destacó que cada platillo no solamente va a alimentar el alma sino también alimentan el corazón.
“Así es que las invito a todas, a todos, a que sigamos trabajando juntos, con orgullo, con cariño y con mucha responsabilidad para que nuestras tradiciones sigan vivas y fuertes. El Estado de México crece gracias a su gente y a su cultura”. Subrayó.
El evento también fue reconocido por María Nelly Villegas Martínez, Subdirectora de Orientación y Educación Alimentaria del DIF Nacional, como un modelo que conecta cultura, salud y sostenibilidad, en beneficio directo de miles de familias mexiquenses.
Es importante señalar que el DIFEM impulsa programas de capacitación en nutrición, autoconsumo y producción de alimentos, así como los programas de desayunos escolares y canastas alimentarias.
Ahí mismo, se anunció la próxima publicación de un recetario estatal con platillos típicos de los 125 municipios del Estado de México, los cuales podrán usarse en los desayunos escolares o en los hogares mexiquenses.