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TOLUCA, Edomex., 21 de junio de 2017.- El maíz encabeza la producción agrícola en el Estado de México y 100 mil hectáreas de este producto que han sido sembradas con semilla híbrida, de acuerdo a Julio de la Mora Razura, delegado en el Edomex de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), quien añadió que la entidad ocupa el tercer lugar nacional en producción de este grano, que significa en indio-caribeño «lo que sustenta la vida».
De las 537 mil 223 hectáreas que se tienen programadas para el ciclo agrícola primavera-verano 2017, cien utilizan semilla híbrida, la cual favorece el crecimiento de este cultivo, siendo el Valle de Toluca y los municipios de Atlacomulco y Jilotepec los mejores espacios para este producto. Por otra parte, la avena forraje en verde y la cebada en grano son el segundo y tercer lugar respectivamente en producción estatal.
Como parte del programa para Productores de Maíz y Frijol (PIMAF), se brinda un apoyo a pequeños y grandes productores con un paquete tecnológico, semilla, fertilizante y agroquímicos.
Para este, se tiene aprobado un recurso de 45 millones de pesos. Sobre los beneficiados, estos fueron adscritos al padrón único de productores que cuenta con 250 mil usuarios registrados en todo el territorio mexiquense a través de las 56 ventanillas donde la gente va a registrarse con Curp, datos de propiedad del terreno, voz y fotografía digital.
En entrevista exclusiva para Quadratín Edomex, el delegado declaró que en la entidad mexiquense es el tercer lugar nacional en la producción maíz, solamente antecedido por Sinaloa y Jalisco en primer y segundo lugar, respectivamente.