Pierde el control, arrolla peatones y choca en Toluca
Toluca, Edomex, 14 de diciembre de 2020.- Tras la disposición del cierre al público en restaurantes a las 17:00 horas a partir de este lunes, el gremio señaló que a pesar que se les permitirá la venta a domicilio a partir de ese horario, ésta es muy baja, por lo que no representa una solución a las pérdidas económicas que se sumarán a los 30 mil millones de pesos acumulados.
Mauricio Massud Martínez, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) del Valle de Toluca, explicó que los envíos a domicilio llegan a representar sólo un 5 por ciento de sus ventas y solo el 10 el por ciento de los establecimientos, es decir, unos 6 mil, pueden implementarlo.
Además, otro obstáculo para operar con el envío a domicilio es el alto costo de plataformas de entrega, las mismas cobran entre el 30 y 46 por ciento de comisión, “se vuelve imposible prácticamente subsistir de la comida para llevar”, dijo.
Al insistir sobre el llamado al gobierno estatal a reconsiderar la medida y permitir un horario más extenso para el sector, explicó que el 45 por ciento de la venta se da por las tardes noches, afectando principalmente a meseros, ayudantes, parrilleros, entre otros colaboradores, al dejar de recibir propinas, las cuales son un ingreso importante para mantener a sus familias.
Asimismo, Massud Martínez, consideró que ante las celebraciones decembrinas, que comúnmente se dan por las noches, se incrementarán las reuniones privadas y fiestas clandestinas en donde a diferencia de los restaurantes, no se siguen protocolos sanitarios aumentando el riesgo de contagios.