Semana Santa golpea la economía de Toluca: bajan ventas hasta 20%
TOLUCA, Edomex., 22 de marzo de 2018.- Con el fin de evitar sanciones o clausuras a establecimientos comerciales y de servicios, la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de México (Coprisem) exhortó al sector empresarial a cumplir, principalmente, con la Norma 251 en materia de salud e higiene en la preparación de alimentos, respetar espacios 100 por ciento libres de humo de tabaco y tramitar el Dictamen Único de Factibilidad (DUF).
Santiago Ramos Millán Pineda, titular de la Coprisem, refrió que los establecimientos deben contar con un decímetro para medir las ondas sonoras para controlar cualquier tipo de plaga y poder obtener la autorización de funcionamiento.
Respecto a la Ley Antitabaco indicó que bares, restaurantes y hoteles deben contar con señales que indiquen se trata de espacios 100 por ciento libres de humo del tabaco, “deben cumplir con los requisitos para poder certificarse y darle cumplimiento a la ley estatal, la cual es más estricta y no se permite zonas interiores para fumar”, expresó Millán Pineda; añadió que en caso de no cumplir con las especificaciones se pueden hacer acreedores a una multa que puede ascender a los 2 mil salarios mínimos o la clausura del establecimiento.
El comisionado se comprometió a que se agilice la aprobación del DUF y no existan atrasos en la renovación de licencia ante los integrantes de la Asociación de Empresarios y Ciudadanos del Estado de México (Asecem) capítulo Valle de Toluca.
En su intervención, el presidente de Asecem capítulo Valle de Toluca, Jorge Luis Millán Montes de Oca, afirmó que el tema de salud es muy importante para coadyuvar con el gobierno y resaltó la indispensabilidad que tiene el Dictamen Único de Factibilidad (el cual antes era tramitado por la Consejería Jurídica y ahora será la Coprisem), para la obtención de las licencias.