Ayuntamiento de Metepec paga daños a vehículos que caen en baches
TOLUCA, Edomex., 19 de julio de 2023.- Para la edición 13 de la Feria de la Enchilada en Toluca se espera la afluencia de más de 13 mil personas, y se busca que esta feria sea la más importante de su tipo en el centro del país, y en un futuro a nivel nacional.
Así lo dieron a conocer autoridades del Ayuntamiento de Toluca, enchiladeras de San Buenaventura y organizadores del evento, quienes detallaron que la Feria del Enchilada 2023 se llevará a cabo los días 6, 7 y 8 de octubre en la delegación de “San Buena”, ubicada al sur del municipio, y la cual se caracteriza por la elaboración y venta de enchiladas.
El titular de Cultura y Turismo de Toluca, Jorge Fuentes Zepeda, informó que la Feria ha sido y será un evento familiar, un disfrute gastronómico que contará también con la comercialización de artesanías y eventos culturales y artísticos.
Uno de los objetivos es fomentar la economía local y comunitaria, así como generar una cadena de valor que beneficie a los habitantes que oferten diversos servicios, además del culinario. Hasta el momento se han registrado 23 participantes, pero se prevé que sean más de 50; asimismo se invitó a todas las enchiladeras de la localidad a participar en la Feria.
Los precios por platillo dependerán de los precios de la canasta básica al momento en que se realice la Feria, aunque los organizadores aseguraron que serán precios accesibles para todos los bolsillos.
Para esta edición, el delegado de San Buenaventura pidió a las autoridades municipales que la Feria de la Enchilada sea considerada dentro del programa y actividades de la Feria del Alfeñique para que más personas acudan a degustar las tradicionales “enchiladas de San Buena”.
Las representantes de Enchiladas Romero y Enchiladas La Cruz, dos de las enchiladerías más antiguas de la zona señalaron que habrá enchiladas para todos los gustos: verdes, rojas, de mole, toluqueñas con chorizo, con chile habanero y de árbol, de cochinita pibil, de carnitas, cecina, por mencionar algunas.
Finalmente, destacaron que por primera vez la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) acompañará el evento, calificará y valorará los platillos para reconocer a los mejores.