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Toluca, Edomex, 30 de julio de 2021.- La señora Petra Natalia Arriaga García tiene 55 años de elaborar las tradicionales tostadas para huaraches, platillo típico de la ciudad de Toluca, labor que recuerda, aprendió de su suegra y ahora, desea no muera por lo que enseñó a sus nueras a elaborarlas, “me siento orgullosa que ésta tradición no se pierda”, dijo.
Sus 79 años de edad no son impedimento para destinar sus fuerzas en la elaboración de las tostadas, proceso que reconoció es cansado y complejo pues destina hasta cuatro horas diarias en su preparación, pero aseguró que “mientras dios me preste fuerzas y vida, aquí seguiremos trabajando”.
Su labor artesanal, dijo, ha sido su sustento familiar, lo que le permitió sacar a sus hijos adelante.
Para ella, es indispensable poner un empeño en cada ingrediente, pues desde los frijoles, cilantro, nopales y el queso son fundamentales para dar vida al platillo mexicano, pero destacó el ingrediente especial es la salsa que con su sazón especial da el toque de sabor a los huaraches.
Luego que la emergencia sanitaria por Covid 19 impidiera que saliera a vender a su lugar habitual, en las inmediaciones del estadio Nemesio Diez, ahora tiene una nueva oportunidad de ofertar su producto en la Expo del Huarache 2021 en Toluca.
La señora es una de las 12 artesanas del huarache que este 31 de julio y 1 de agosto, ofertarán sus productos en el Jardín Sor Juana Inés de la Cruz en la colonia Sánchez. La expo se replicará el primer fin de semana de cada mes, en lo que resta del año, en un horario de 9:00 a 17:09 horas.
Ante el riesgo aún latente de contagios por Covid 19, las expositoras aseguraron mantendrán todas las medidas de seguridad sanitaria y para quienes deseen habrá servicio de Autohuarache, para mayor seguridad.