TOLUCA, Edomex., 23 de enero de 2018.- El Instituto Electoral del Estado de México (IEEM) garantiza la protección de datos personales que obran en su poder, y así evita que se les dé un mal uso, cumpliendo de esta manera con este derecho constitucional, señaló la Jefa de la Unidad de Transparencia, Lilibeth Álvarez Rodríguez, al participar en el programa “Detrás de tu voto hay buenas noticias”.

Expresó que el derecho a la protección de datos personales es una garantía con la que cuentan todas las personas para proteger su información personal y exigir, tanto a las instituciones públicas como privadas que recaban datos personales, que los protejan.

Acotó que los datos personales es toda aquella información que nos permite ser identificados o identificables, como es el nombre, el número telefónico, la dirección, el Registro Federal de Contribuyentes (RFC); y que los datos personales sensibles se encuentran vinculados con la intimidad como son las preferencias sexuales, religiosas o políticas y cuya difusión o un acceso indebido pudiese generar discriminación.

Indicó que el Reglamento de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del IEEM establece un procedimiento para llevar a cabo el tratamiento de los datos personales contenidos en sistemas y bases de datos, así como el procedimiento para desahogar las solicitudes ARCO, que es el derecho que tiene un titular para solicitar el acceso, rectificación, cancelación u oposición sobre el tratamiento de sus datos.

Agregó que el Instituto cuenta con la figura del Oficial de Protección de Datos Personales, que es la persona encargada y responsable de garantizar la protección de los datos de todas las personas; además de que cada sistema y base de datos personales cuenta con avisos de privacidad, los cuales son públicos y fueron redactados en un lenguaje incluyente y ciudadano.

Álvarez Rodríguez mencionó que todo tratamiento de datos personales que realicen las instituciones públicas y privadas lo deben desarrollar bajo los principios que rigen la materia como son el de calidad, consentimiento, finalidad, información, lealtad, licitud, proporcionalidad y responsabilidad.

La Jefa de la Unidad de Transparencia puntualizó que el próximo 28 de enero se conmemora el Día Internacional de la Protección de Datos Personales, por lo que los institutos garantes de este derecho como el INAI e INFOEM, realizarán eventos para celebrarlo; además, refirió que, el IEEM implementará una campaña institucional en redes sociales para promover y fomentar la cultura de protección de estos datos.

Lilibeth Álvarez Rodríguez participó en el programa “Detrás de tu voto hay buenas noticias”, que en esta ocasión fue conducido por Katya Soto y se transmitió simultáneamente desde la estación UniRadio 99.7 FM y por la página electrónica del Instituto www.ieem.org.mx