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TOLUCA, Edomex., 24 de julio de 2024.- En los últimos años, en el Estado de México ha crecido en más del 10% la producción de licores artesanales de fruta, destilados de agave y pulque, los cuales ya se consolidan como una oferta gastronómica y económica.
Así lo destacaron empresarios del Estado de México al firmar el convenio de colaboración con el Concours Mondial de Bruxelles; el objetivo, se dijo, es proyectar esa riqueza gastronómica de bebidas.
Carlos Borboa, representante en México del Concurso Mundial de Bruselas y organizador del México Selection, informó que buscan impulsar, a partir de esta unión, la participación de maestros mezcaleros en el México Selection a realizarse en septiembre de 2024, pues se quiere que el Estado de México pueda ser sede de la décima edición del concurso en 2026.
Recordó que el Concours Mondial de Bruxelles (CMB), el concurso más importante a nivel mundial en la elección de los mejores vinos y espirituosos, determina a las regiones con mayor producción y de mejor calidad a nivel internacional.
El concurso tiene 14 años de haber sido creado en la comunidad de Brujas, Bélgica, y con él se permite detonar turística, agroindustrial y culturalmente a las diferentes regiones del mundo e impulsar una agenda de promoción y distribución de alta gama.
Mediante el convenio, se tiene el objetivo de enviar al menos 30 muestras que participen en la elección que hacen catadores de nivel internacional y que potencian las oportunidades de desarrollo y comercialización de productos locales.
Mauricio Massud Martínez, presidente de Cocaem, señaló que esto es parte de las acciones que se están dando para impulsar el agro mexiquense, ya que en el Estado se cuenta con 15 municipios que han desarrollado la tradición de producción de destilado de agave de manera artesanal.