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TOLUCA, Edomex., 21 de junio de 2019.- Jitomate, brócoli, chile manzano, lechuga, alcachofa, cebolla, apio, diente de león, fresa, cilantro, acelgas, rábano, epazote, son solo algunos de los productos que desde hace seis años cultiva Leonor Lara Álvarez, de forma orgánica en dos invernaderos que poco a poco ha logrado construir y sobrellevar.
Luego de tener que dejar su trabajo por enfrentar el cáncer de mama, la señora Leonor decidió emprender un invernadero, también como apoyo a su hija, quien de igual forma fue detectada con la enfermedad; iniciaron con hidroponía; sin embargo, poco después decidieron cambiar a cultivo orgánico en tierra, tras el proyecto en la azotea de la casa de su hija, logró hacer un invernadero más, directamente en tierra, en la comunidad de San Andrés.
La importancia del consumo de productos orgánicos dijo, es muy relevante, pues actualmente muchas enfermedades son a causa de la alimentación, ya que «hay muchos conservadores», además, resaltó que el sabor de los alimentos es único.
Sus productos son para autoconsumo y venta como un apoyo a su economía familiar; sin embargo, el precio es una de las limitantes a la hora de comercializar, pues al ser un cultivo sin químicos, es más tardío y por ello incrementa su valor.
«Luego me protestan por los precios, la desventaja es que es más caro, me dicen en la tienda es más barato, pero no es el mismo por el tiempo de producción, es hasta el doble de tiempo; tal vez no tan grande como el del abono químico, pero el sabor es mejor, si cambia y los beneficios son más con abono orgánico», expresó.
Todos los días, Leonor dedica hasta tres horas en sus invernaderos, pues dijo, se les debe tener cuidado, amor y paciencia, «cortar, deshierbar, regar, checar que vayan bien, que no llegue plaga», por lo que desde tempranas horas, antes que el calor pegue más, trabaja en ellos, con el apoyo de sus familiares, pues ahora sus nietos, también se interesan en esta práctica.
El trabajo en sus invernaderos y el contacto con la tierra le ha servido de terapia tras enfrentar el cáncer, «cuando salimos de una enfermedad terminal, años de tratamiento, eso fue para mí, es distracción; el trabajar la tierra cambia tus sentimientos, tus fuerzas; dices, tengo que sentirme mejor y así me hace sentir, diferente», expresó.
Por ello, invitó a sumarse a esta prácticamente con pequeños productos en las cocinas de los hogares, así como a consumir y valorar los productos orgánicos, a ella se le puede encontrar todos los lunes en el mercado verde, «Del Huerto Para Ti», que se instala en la Concha Acústica de los Portales, en el centro de la ciudad de Toluca.