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TOLUCA, Edomex., 14 de octubre de 2022.- Productoras de maguey originarias de Jiquipilco aseguran que siguen luchando por preservar el maguey, planta artesanal con la cual se elabora el pulque, bebida legendaria que han heredado de generación en generación. Roberta Castillo Hernández, destacó que día a día se enfrentan al rechazo de algunas autoridades y ciudadanos que hacen menos su labor.
Sin embargo, dijo, ella lucha por que sus hijos la sigan conservando, sobre todo porque aún hay personas que lo consumen y se está posicionando en el gusto de las nuevas generaciones, “seguimos luchando, yo toda mi vida he trabajado esto, desde mi niñez, esto viene de mis abuelos, de mis padres… se estaba perdiendo pero ya está resplandeciendo nuevamente”, dijo.
Aseguró, prioriza la calidad sobre la cantidad, para hacer una bebida que conserve sus propiedades y beneficios naturales. Además, para seguir posicionándose en el gusto de la población innovan con nuevos sabores de curados, desde avena, pepino, apio, fresa, hasta algunos más excéntricos como sangre de conejo.
“Se había apagado un poco la fermentación pero en los últimos años renació, y para que siga así pues vamos metiendo más sabores que se complementan con semillas, productos naturales que conserva sea una bebida 100 por ciento sana”, añadió Gloria Castillo.
Ellas forman parte de los expositores mexiquenses que participan en la tercera edición de la Feria del Pulque y el Taco que se lleva a cabo en la explanada de la delegación de San Felipe Tlalmimilolpan en Toluca, del 13 al 16 de octubre.